新书推荐

新春专题荐书(二)

发布人: 发布时间:2023-01-17 点击量:

一、话说春节

内容简介:

春节作为中华第一节,她在中华民族文化体系中有着特殊的位置。说特殊,因为她不像一般的生活文化现象,可以简单替换或改变。春节,在数千年的传承发展中形成了一个强大的历史文化传统,她负载着厚重的文化积淀,是亿万中国人聚合情感的重要时机。“有钱没钱,回家过年。”过年回家团聚,已成为中国人的一种文化习惯。过年不仅在于享受与亲人久别重逢的快乐,更重要的是寻求文化的归属感与心灵的慰藉。中国人的春节与西方的圣诞有着相似的文化功用,而且春节更富于人情伦理色彩。在辞旧迎新的年节期间,人们以鞭炮的声响、年画春联的色彩、龙腾狮舞的跃动、迎春锣鼓的喧阗,来迎接中国新年。中华民族是温柔敦厚、内敛传统的民族,同时也是奋发进取、求变趋新的民族。春节作为中国的时间标志,充分体现了中国人的传统情怀与更新意识。一年一度的农历春节,既是中华儿女温良传统、重演回归仪式的时机,也是振奋精神、迎接未来的起点。 一元复始,万象更新。王夫之说得好:“天地之化日新”。春节虽然古老,但永远年轻。

二、团圆

主编推荐:

信谊经典原创图画书《团圆》入选教育部首次推荐书单。中国人最重视的春节,一枚承载爱的好运硬币,凝聚中国人深刻的情感内核!荣获《纽约时报》 2011年度优秀儿童图画书、第一届丰子恺儿童图画书奖优秀儿童图画书首奖。团圆,属于你我的节日故事。团圆,是一种情感的企求、是人与人之间的维系、是中国人喜欢的圆融、是心灵上的大满足。

内容简介:

本书是一部将民族传统文化、现代生活内涵、儿童心理情感恰切而有机地融为一体,具有人情味、历史感、艺术美的感人作品。其文字故事自然素,没有夸饰的言辞,没有过剩的意绪,主题意蕴含而不露,情感表达酽而不烈,结构安排疏而不漏,既为绘画提供了坚实的展开基础,也给绘者留下了广阔的创意空间。本书讲述了一个爸爸常年在外,回家过年团圆的故事。

三、宋宴

编辑推荐:

共赴一席宋人飨宴。

七十佳肴,回味两宋风流以今日食材,重现古法美味蒸羊煮鱼、素食仿菜、粥面汤羹、糕饼蜜饯从宫廷飨宴、文人茶会,到平民餐饭四时为限,不时不食节庆时俗,风物掌故,诗词名画信笔游宋,无知无味。

六百余张图片全彩印金内文分解制法步骤从零讲解宋朝人懂得享受美食,

一碗简单的面,能做出六七种形态,八九种配料,十余种风味。

我们熟悉的臊子面、染色面、冷面早已出现在宋人的餐桌上。并且这些美食大都平易近人,如苏轼钟爱的蜜煎樱桃、林洪难以忘怀的“拨霞供”兔肉火锅、流传至今的宋嫂鱼羹、莲房鱼包,以及名噪一时的盏蒸羊。即使宫廷菜也不像满汉全席般遥不可及,在自己厨房中便可重现。

在家中举办小型主题宴会时,与朋友们分享这些有故事的古早美食,办一场有声有色的宋宴,不失为一件好玩的事。

内容简介:

或许你从未见过如此“丰盛”的一本书。它是食谱,作者根据《山家清供》《中馈录》等 个元典籍文献记载还原了75道宋朝美食按时令编排,囊括宫廷菜、文人菜与平民菜三级,涉及热荤、素菜、冷盘、羹汤、粥面、糕饼、饮料、果子八类,附有详细的食材配置与制法步骤图,上手容易。它是随笔,跟着作者信步闲逛于宋朝的市井乡间:每道菜背后有什么名堂,菜市货摊新上了什么,寒食重九、春秋社日有哪些热闹,知名的文士学者为“吃”留下了哪些佳话、笑话……历史风物皆有迹可循。它也展现了宋人的美学,收录宋画、书法、唐宋器物图片还原其时情境,赏花、焚香、玩物……由“吃”延展开去,欣赏一个大雅与大俗兼备的迷人时代。宋宴,是一场宋朝文化的盛宴,色香味俱全,带领你重寻传统文化的魅力。

作者简介:

徐鲤,八零后。现居上海的广州人。自由职业者,曾从事创意手作、插画工作。自广州美术学院美术史系毕业后,持续关注传统文化与艺术历史,并收集宋器。常以饮食及博物馆为主题安排旅行。

郑亚胜,八零后。平面设计师,毕业于广州美术学院,现居上海。热爱长长短短的旅行,曾沉迷料理,兴起时能一人操办十六人的中式私宴。

卢冉,“茶也”创始人,毕业于湖北师范大学美术史论专业。在收集整理古籍善本时,对其中所描述的宴饮场与食物萌发好奇。也是宋代器物爱好者。