人事处

通知公告

山东工程职业技术大学关于开展师德集中学习教育的通知

发布人: 发布时间:2023-06-28 点击量:

部门、各单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,加强新形势下师德师风建设,根据山东省教育厅《关于在全省教育系统开展师德集中学习教育的通知》(教师函〔2023〕36) 要求,结合我校《教师素质提高三年行动计划(2023-2025)》(山东工程校字2023〕31)现就我开展师德集中学习教育有关要求通知如下。

、总体要求

师德集中学习教育坚持思想铸魂、正面引领、德法并举,突出全员全方位全过程师德养成,强化政治理论学习,引导教师坚定理想信念、牢记初心使命;加强法治教育和师德规范学习,确保每位教师知准则、守底线;广泛选树宣传优秀教师先进事迹,讲好师德故事,激发内生动力;压实各地各校师德师风建设责任,健全完善师德师风建设长效机制,严肃查处师德违规行为。通过师德集中学习教育,教师思想政治素质和职业道德水平全面提升,广大教师敬业立学、崇德尚美呈现新风貌,尊师重教社会氛围进一步巩固和强化,全面提振新时代师道尊严。

、主要行动

( 一 ) 实施政治建设“思想铸魂”行动

1.加强政治理论学习。结合主题教育理论学习活动,健全教师集中学习制度,深入学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,重点习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要示批示精神,在深学笃行中提高理论素养,夯实坚定拥护“两确立”、坚决做到 “两个维护”的思想根基。

2.充分发挥教师党支部和党员教师作用。坚持党建引领,发支部战斗堡垒作用,严格党的组织生活制度,开展好“三会”,使教师党支部成为涵养良好师德师风的重要平台。发挥教师模范带头作用,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量、争做“四有”好老师的示范标杆。

() 实施规则立德 “固本强基”行动

3.强化教法治教育和师德规范学习。宣传学习教育法、教法、教师资格条例、高校预与处理学术不端行为办法、从业禁止制度、教职工准入查询制等法律法规、制度规范,以及新时代教师职业行为十项准则及办法等。二级学院 () 负责人开展宣传解读,印发学习手册,开展学习讨论,提高教师法律识、法从教意识和规则意识。

( 三 ) 实施榜样引领“典型赋能”行动

4.强化师德典型选树宣传。结合我校开展的“最美教师”、书育人楷模选树活动,注重挖掘和培育先进师德典型,用身边人讲述身边、用身边事教育身边人,运用媒体展示、事迹宣讲、德报告、育人感悟、文艺作品创作等方式讲好师德故事,弘扬旋律,传播正能量,激励广大教师见贤思齐。利用山东省师德养基地、教师实践教育基地以及红色资源开展学习教育。

5.推广师德建设典型案例。注重梳理总结本地本校近年来德师风建设的经验和成果,研究探索新形势下加强师德师风的新思路、新举措,不断拓展师德师风建设的有效载体。学校将评选推广一批师德建设典型案例,并择优向省教育厅

( 四 ) 实施关键群体 “教育提升”行动

6.加强高校思政课教师培训。省教育厅组织高校思政课教师加教育部高校思政课教师政治能力提升专题培训和“周末理论讲堂”等。组织开展省级示范培训,着力抓好新入职教师岗前训,在全省高校哲学社会科学教学科研骨干研修班中增加思政课教师训名额。克思主义学院要定期组织思政课教师开展教学研讨,抓好校本培训,保证专职思政课教师每3年至少接受一次业务培

7.开展高校思政课教师队伍自查自清工作。人事处和马克思主义学院要认真贯彻落实教育部《高校思政课教师行为准则》,严把思政课教师入口关,对于过往工作、在学期间存在不当言论和不当行为的人员,严防进入思政课教师队伍。建立健全思政课教师退出机制,对于在信念信仰、政治纪律、学术诚信、思想道德等方面突破底线的人员,通过转岗、解聘、辞聘等方式退出思课教师队伍。

( 五 ) 实施专项整治 “清朗净化”行动

8.扎实开展“树师德 正师风”专项整治活动。持续排查德师风突出问题,重点纠治教师违反职业行为十项准则的师德失题,建立师德失范问题台账,对发现的问题线索一经查实依规依纪依法严惩处。根据我校《关于开展2023年“树师德 正师风”专项整治活动的通知》要求,做好信息报送工作。

9.提升师德负面舆情处置能力。强化部门协同联动,做好师德舆情监测、核查、处理和上报工作加强突发事件处置及舆情应对培训,主动回应社会关切,及时做好舆论引导。会同有关单位严厉打击涉教师失实言论,绝不能任由失实言论中伤教师,依维护教师合法权益。

( 六 ) 实施以案明纪 “警钟长鸣”行动

10.健全师德违规行为通报制度。各单位要及时传达通报育部、省教育厅公布的违反教师职业行为十项准则典型案例技部公布的科研诚信案件、国家自然科学基金委员会查处的不为案件等,定期梳理和曝光师德违规问题,建立完善典型案库。

11.开展警教育。以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和本地本校查处的严重师德违规问题为反面教材,通过召开教育大会、组织专题讨论等多种方式开展警示教育。省教育厅分学段制作师德失范警示教育片具体领取时间另行通知,通过案例分析、专家讲解引导全体教师以案为鉴、以案明纪,对照查摆自省,做到警钟长

、工作要

( )加强组织领导。各部门、各单位要高度重视,提高政治站位,深刻认识师德集中学习教育的重要性、紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。加强组织领导,将师德教育系列活动、“树师德正师风”专项整活动等有效融入到师德集中学习教育中结合工作实际,避免重复安排,力戒形式主义。要强化正面引导防借机恶意诋毁、炒作。

() 注重学习实效。教育部在国家智慧教育公共服务平台开设“师德集中学习教育”专题,教师结束课程学习并完成测试,可获得相应教师培训学时,各部门、各单位要充分利用师德失范警示教育片和教育学习手册学习资源扎实开展教育活动

( 三 ) 全面系统总结。部门、各单位要加强工作进,总结师德集中学习教育开展情况每项活动需附1-2张图片和取得成效并形成总报告(参考样式见附件2);梳理汇总师德违规问题填写核查处汇总表 (详见附件3);总结归纳师德师风建设经验并归案提炼形成典型案 (具体要求另行通知),请于2023年7月20日前将上材料加盖公章的纸质版连同电子版一并发送人事处王帅老师 80958030 sdgcrsc@163.com

 

附件:

1.2023年师德集中学习教育资源

2.师德集中学习教育工作总结报告建议提纲

3.师德违规问题核查处理汇总表

 

 

 

                        山东工程职业技术大学

                                                         2023年6月26日


 

相关文章