智能制造学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 智能制造学院 > 正文

电气自动化技术

发布日期:2021-11-02 点击: 发布人:

本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新创业意识,掌握可编程控制器技术、电机与电气控制技术、工厂供配电技术等电气自动化技术专业必备的基本知识以及实际操作、产品设计等技术,具备解决设备安装、调试、维护、技术改造等能力,可胜任电气自动化技术建设、服务和管理等方面工作,具有爱国情怀和职业发展潜力的高素质技术技能型人才。

本专业将新的科学研究成果和科学概念,及时、适当地融入到教学实践中,具有创新气息的教学内容渗透在各门专业基础课、专业课中,体现教学内容的时代性、开放性、多元性与全面性。并采用多媒体+实训一体化现代教学技术,将为企业合作开发的项目产品作为载体纳入教学项目,学生学习的过程就是参与项目开发制作的过程,真正实现了工学一体化一体化、理实一体化、教产一体化,使学生所学的技能与企业的岗位需求达到零对接。

本专业现有教师团队成员共17人,其中专任教师12人,兼职教师5人。副高以上8人,硕士以上学位9人,双师素质比例达90%。为了提高实践教学质量,我院通过“两心(薪)”(诚心、高薪)聘请企业能工巧匠、高工、技师承担实践课教学任务,效果显著。

学院建设有国家数字化技术培训基地、山东省高校工程技术研究中心、山东企业实训基地、济南智能制造专业性公共实训中心,具有电工电子工艺实验室、三维建模实验室、计算机辅助设计实验室、材料力学实验室、公差与测量实验室、液压与气动实验室、电气控制编程实验室、机械原理实验室、低压电器实训室检测技术实验室、机械虚拟仿真实验室等电气智能实验室、单片机实验室、EDA技术实验室等,很好的满足了学生校内实训的需求。

本专业学生毕业后主要就业岗位有:电气设备控制系统的装配、运行维护,自动化设备组装与调试、维护和维修,电气设备销售或服务,机电产品制造企业生产一线操作。