智能制造学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 智能制造学院 > 正文

工业机器人专业介绍

发布日期:2022-03-04 点击: 发布人:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统的设计、编程、调试、运行、维护、销售及技术服务等工作的高素质技术技能人才。

二、主干课程

机械制图、电工电子技术基础、电机与电气控制、工业机器人应用认知、机械设计基础、C 语言程序设计、单片机应用技术、工业机器人技术基础、工业机器人自动线安装与调试、机电一体化技术等。

三、实训条件

工业机器人应用维护实训中心实训区配备有日本FANUC工业机器人系统六套、华数工业机器人系统一套、智能仓储系统、工业级流水线及RFID数据读写控制系统、AGV智能仓储物流系统、美国BAXTER智能协作机器人系统一套,模拟编程区共有30个工位统一配备有惠普一体机,工业机器人离线编程与操作系统30套以及相应的CAD、C++等教学实训软件。同时可组成智能自动化生产线,引进真实生产项目,让学生在真实自动化生产线完成该专业核心实训项目,熟悉自动化工业机器人生产整个流程,服务工业机器人各层次需求。

四、优势特色

1.人才培养方案具备行业特色。校企双方加强行业调研,以装备制造用人需求为培养目标,共同制定人才培养方案,并根据行业需求,适时调整人才培养方案,实现了人才培养与行业需求的无缝对接。

2.实训教学由单个工业机器人实训平台过渡升级至整套智能自动化生产线。充分发挥校企合作优势,引进真实的生产项目学生们在毕业时,既掌握了工业机器人的技术,又具备了生产产品的能力,实现了教学任务与工作平台对接实训内容与工作内容对接。

3.企业和学校共同联手能够促进应用型人才的培养,由企业方提供专业化培训,然后由学校教师指导学生掌握机器人的维护和应用要点,再现真实环境当中的车间和公司将其作为载体,遵循体验实习、尝试实习和顶岗实习三个层次。在工作开展过程当中逐渐落实层次化和模块化课程教学模式,让学生在实践过程当中逐渐掌握理论知识,加强技能培养端正职业态度,为其日后的工作奠定基础

4.中国现已成为了全球较大的机器人市场,机器人发展也迎来了一次高潮。中国机器人市场在快速增长,机器人及其智能装备发展创造了更多的工作机会工业机器人及其智能装备的集成设计、编程操作以及日常维护、修理等方面都需要各方面的专业人才,这就无形中带动了一大批与机器人相关的就业途径,产生的新岗位非常之多因此,本专业人才应用市场前景非常广阔。