建筑工程学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 建筑工程学院 > 正文

专科专业介绍——建设工程管理

发布日期:2021-11-03 点击: 发布人:李传红

1.专业定位

建设工程管理专业主要培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学和人文素养、精益求精的工匠精神,较强的创新创业能力;掌握建筑工程计量与计价、工程投资控制、工程合同管理基础理论知识,掌握建筑工程投标策划、工程投标报价、合同管理、施工现场管理、工程资料管理技术技能,面向政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司等单位,能够胜任建筑工程领域的施工管理等工作的高素质技术技能人才。

2.专业培养目标

素质目标

1.坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2.遵纪守法,具有良好社会责任感和社会参与意识;

3.具有良好的职业道德和职业素养,诚实守信,爱岗敬业;

4.具有较强的集体意识和团队合作精神,具有创新创业精神。

知识目标

1.掌握本专业所必需的基础理论知识;

2.能正确识读和绘制建筑施工图,计算机操作应用的基本知识;

3.能正确进行工程测量、建筑材料试验;

4.掌握建筑工程建设与管理相关的法律、法规;

5.掌握工程资料管理、工程监理、工程招投标与合同管理的有关岗位知识。

能力目标

1.具有较强识读和绘制建筑图的能力(包括AutoCAD操作技术能力);

2.具有正确使用建筑工程材料并进行检测、保管的能力;

3.具有工程项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力;

4.具有编制招标、投标文件和投标书评定的能力;

5.具有对中、小型建设工程进行项目规划、运营和管理的能力。

3.专业人才培养模式

“校企合作、两环境、两阶段”工学结合人才培养模式:“两环境”表示学校环境和企业环境;“两阶段”表示学校学习阶段和企业实践阶段。具体实施过程:“学校(理论+实践)—企业实训基地(实践)—学校(理论)—企业(实践)”可以概括为“双循环工学交替”和“学校教育教学及实训基地实践+企业顶岗实践”培养模式。学生在校可考取资料员、监理员、安全员、测量员、预算员、BIM建模工程师等初级证书,可凭证书从事建筑工程领域的相关工作。学生毕业后取得1-3年工作经验,可报考注册监理工程师、注册造价师、注册建造师等职业资格证书,就业前景发展广阔。

4.专业建有稳定的校内和校外实训基地

建筑工程学院共设有16个实验实训室和一个大型土木工程实训场,这些实践教学场所承担了建设工程管理专业的实践教学任务。校外与多家企业共建了满足顶岗实习、教师顶岗锻炼等需要的28个校外实习实训基地。

5.建设工程管理专业就业前景

建设工程管理专业的毕业生就业范围十分广泛,毕业生主要就业于政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司等单位从事咨询、招投标、概预算、合同管理、项目管理、工程管理等工作。同时运用BIM技术从事专业监理工程师、项目经理、BIM建模、BIM综合管理等工作岗位。