商学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 商学院 > 正文

专科专业介绍--旅游管理

发布日期:2021-11-03 点击: 发布人:

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学和人文素养、精益求精的工匠精神,较强的创新创业能力;掌握旅行社、酒店、景区等基础理论知识,掌握导游团队服务、酒店服务、会展服务等技能,面向旅行社、酒店、会展行业,能够升任导游讲解、景区服务、旅行社管理、研学旅行管理和策划、酒店服务和创新创业管理等工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程

【专业基础必修课】专业基础必修课包含管理学基础、旅游学概论、导游基础知识、旅游政策与法规、导游实务。

【专业核心必修课】专业核心必修课包含旅游市场营销、景区管理与服务、旅行社运营与管理、旅游英语、出境领队实务、会展概论、研学旅行执业实务、前厅与客房服务。

【职业方向限选课】旅行社方向课包含计调实务、沟通技巧、旅游心理学。

会展方向课包含会展管理、会展策划与实务、会展营销。

【专业任选课】为适应数字化旅游行业的发展,使学生具备新时代视野和不断创新的素质、掌握综合的交叉学科知识、具有多行业就业能力和交叉融合创新能力,可开设茶艺、旅游礼仪、物流概论、旅游摄影、大数据挖掘与分析、演讲与口才等选修课程。

【综合实训】综合实训是本专业必修的综合性训练课程,包含导游实务实训、出境领队实训、研学旅行执业实训、前厅与客房服务实训。通过综合实训,使学生了解基本技能步骤,掌握导游带团的步骤和技巧、出境领队带团的步骤和技巧、研学旅行执业的步骤和技巧、前厅与客房服务的步骤及技巧等,提高理论联系实际的带团技巧和灵活解决问题的能力,增强脚踏实地的职业素质,获得导游资格证、“1+X”研学旅行职业技能等级证书。

【跟岗实习】跟岗实习是专业重要的实践性教学环节。学生可以去校企合作单位:旅行社、融创文旅城、酒店等单位进行基层和管理工作。

三、就业方向

1、旅游行政管理部门:包括各省市地县旅游局及其附属企事业单位

2、旅行社

3、旅游咨询公司

4、研学旅行基地

5、游电子商务企业

6、旅游规划策划机构

7、旅游营销策划企业

8、旅游景区

9、旅游休闲俱乐部

10、旅游度假村

11、旅游职业中学、旅游职业中专教学工作

12、旅游与休闲行业的自主创业等工作

四、专业优势

本专业注重理论与实践相结合的教育理念,通过校内实训训练学生的导游服、带团等技能;通过与融创文旅城、方特、携程等旅游相关企业校企合作,锻炼学生的一线实战经验和技能;通过校外跟岗和顶岗实习使学生的专业知识技能系统化。

本专业还坚持专业融合与创新的理念,把营销、电商、企业管理的相关知识与旅游专业理论和实践课程相结合,拓宽旅游专业学生的知识面和就业岗位,使该专业的学生职业技能掌握与时俱进。