人工智能学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 人工智能学院 > 正文

现代移动通信技术

发布日期:2022-03-06 点击: 发布人:

专业名称:现代移动通信技术

专业代码:510302

学    制:3年

培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向通信技术行业相关企事业单位,培养从事移动基站勘察与设计、移动基站维护、无线网络室内分布设计、无线网络优化、通信工程项目管理、移动业务支撑与管理、移动终端维修等工作,具备良好的思想品德、人文素养、职业素养、创新创业意识、团队协作和工匠精神,掌握移动通信技术原理、设备、工程等专业知识,具备通信工程项目规划、实施、运维和管理等方面的技术能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

专业特色:坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以素质教育为基础、以能力培养为目标”的办学思想,立足济南、面向山东,主动服务区域通信行业经济社会发展,培养具备通信工程项目规划、实施、运维和管理等方面的技术能力,德、智、体、美、劳全面发展的高层次技术技能人才;将“1+X”证书融入专业人才培养,将证书培训内容融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方式方法改革;采用UBL+CDIO工程教育理念,重视课程体系整体优化,突出职业能力培养,明确高等职业教育培养技术技能型人才的目标。

师资队伍:本专业具有专兼职教师12人,其中专任教师10人,兼职教师2人,具有硕士研究生及以上学历教师占比60%,双师素质教师占比60%,副高及以上职称教师占比70%。

实验实训条件:本专业现有9个实验实训室,设备总值380余万。在实验实训设备上,拥有一体机,云业务单元云服务器,单片机嵌入式实训平台,电子技术实训平台,电子工艺焊接实训平台,通信实训平台、嵌入式产品项目开发平台等;目前本专业与山东微分电子有限公司等8家企业建立了长期稳定的校外实习基地。

就业面向:在通信设备制造企业从事移动通信设备的生产、组装、测试、检验等工作,在通信工程施工企业从事移动通信工程的施工与现场调试等工作,在通信网络运维企业从事移动通信工程的维护与管理工作,在通信产品制造企业从事移动通信产品生产、组装、调试、检验等工作,在通信产品销售、服务企业从事移动通信产品的销售及售后服务等工作,在通信网络服务企业从事移动通信工程客服等工作。

主要核心课程与实习实训:单片机原理与应用、无线通信技术、数字通信技术、传输技术、通信原理等;智能电子产品设计、网络维护与优化、专业综合实践、毕业设计(论文)等。