人工智能学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 人工智能学院 > 正文

云计算技术(本科)

发布日期:2022-04-04 点击: 发布人:

21世纪,以人工智能为标志的技术革命将信息技术推进到一个新的时代:智能时代。人工智能、大数据、云计算、物联网是当今人工智能应用时代的基本组成要素。而人工智能、大数据必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术才能形成企业家的应用

一、专业简介

本专业坚持立德树人、德技并修,面向软件和信息技术服务业中的云计算相关行业企业,定位于新一代信息技术产业链中新型智慧城市和工业互联网等领域,培养从事云计算与新一代信息技术产业等工作,具有法律和职业道德素质、学习与创新素质,掌握企业网络架构、云计算平台开发运维等知识和技术技能,面向云计算技术专业为培养:面向以互联网技术为基础的云存储、云计算和云运维等技术领域,能够从事云计算平台架构、部署、维护、技术支持与开发等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高层次复合型技术技能人才。

二、行业对接

1、云计算上升为国家战略

云计算自2006年提出至今,我国云计算从最初的十几亿增长到现在的千亿规模,全球各国政府纷纷推出“云优先”策略。2015年,全国“两会”上李克强总理提出:“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网发展”。2016年,国务院将云计算列入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划。2017年,工信部发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》。2018年,工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》2020年,发改委发布《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》

2、云计算产业迅猛发展

过去十年,云计算突飞猛进了十年,根据中国信通院的预测,未来,云计算仍将迎来下一个黄金十年,进入普惠发展期。2019年我国云计算市场规模1334亿元,增速38.6%超越全球的20.86%增速,预计未来仍将处于快速增长阶段,到2023年市场规模将超过2300亿元(全球3500亿美元)。

3、云计算人才需求紧缺

据工信部统计预测,未来3年将是我国云计算产业人才需求相对集中的时期,对于云计算产业人才的需求每年将呈现数十万的产业人才缺口。

目前,能从事云计算高新行业的人才相当稀缺,尤其是云计算平台的搭建与管理及云计算数据中心的日常运维人才紧缺,高职院校培养的云计算产业人才拥有极好的就业方向和机会。

三、专业人才培养定位

立足济南、面向山东的信息技术服务业,校企共同培养德智体全面发展,掌握计算机系统和云计算技术的基本知识、具备使用主流技术与工具进行云计算应用项目部署、维护、技术支持与开发能力,具备良好职业素养、自主学习能力和项目实践经验,面向以互联网技术为基础的云存储、云计算和云加工等技术领域,能够从事云计算平台部署、维护、技术支持与开发等相关工作岗位的IT行业一线高素质技术技能人才。

1、专业岗位及主干课程

专业紧贴行业产业需求,定位于培养云计算架构岗、云计算运维岗等企业需求迫切的热门岗位。其中,云计算开发岗主要培养学生掌握IaaS云平台、PaaS云平台、云存储系统、计算机网络、数据库和服务器系统的规划与搭建的能力。云计算运维岗主要培养学生掌握IaaS云平台、公有云平台、云存储系统、计算机网络、数据库和服务器系统的管理与维护能力。

主干课程:C语言程序设计、JAVA语言程序设计、面向对象程序设计、云计算技术基础、计算机网络技术、网页设计、数据结构、操作系统、数据库开发技术、计算机组成原理、虚拟化与云计算、Python 程序设计。

云计算开发方向:Lniux操作系统、云计算应用与开发、云平台搭建与部署。

云计算运维方向:Lniux操作系统、云计算安全技术、海量存储技术。


本专业深化校企合作,通过学生的大数据采集与分析,综合学生知识水平、兴趣爱好、学习能力、发展潜质等各方面的差异,进行因材施教,满足学生学习个性化需求、激发学习动力、提升综合职业能力与素养。

2、主要实践性教学环节

1.校内设施

本专业现有软件实验室、网络实验室、计算机基础实验室、云计算实训室、电工技术实验室、物联网实训室、计算机中心、甲骨文云教育中心等8个实验实训室,设备总值3600余万,建筑面积4000余平米。在实验实训设备上,拥有一体机,云业务单元云服务器,防火墙,路由器,千兆交换机,物联网创新实训平台,移动互联网应用实训工作台等,这些都为大数据技术与应用专业的实践环节教学和科研奠定了良好的基础。

2.校外设施

目前本专业与多家企业建立了长期稳定的实习基地,在专业实训、顶岗实习、学生就业等环节,提供了一个良好的平台。使教学、生产、服务、社会实践相结合,提高学生综合能力和综合素质。主要校企合作单位有:济南博赛网络技术有限公司华为ICT学院、浪潮北方生产基地、甲骨文(山东)人才产业基地等。主要实践性教学环节:课程上机实验、课程设计、专业综合实训、毕业实习、毕业设计等。 主要专业实验:云计算技术实战、面向对象程序设计实验、计算机网络技术实验、数据库实验、开发技术实验、云计算应用与开发、Python 程序设计实验、Java 程序设计实验、云计算技术实验、云平台搭建与部署实验、云计算安全技术实验、海量存储技术实验等。主要课程设计:面向对象课程设计、计算机网络技术课程设计、数据库课程设计、Python课程设计、Java 课程设计、云计算应用与开发课程设计、云平台搭建与部署课程设计、云计算技术课程设计等。

3、就业岗位

目标就业岗:云计算开发工程师、云计算运维工程师。

拓展就业岗:云计算技术支持工程师、云计算产品经理、云计算架构工程师。

本专业学生毕业后半年的平均月薪达6000元,最高可达1-2万元。




下一篇:物联网应用技术