现代艺术学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 现代艺术学院 > 正文

书画艺术

发布日期:2021-03-25 点击: 发布人:admin

书画艺术高职专业介绍

一、专业名称及专业代码

专业名称:书画艺术

专业代码:550107

二、教育类型及学历层次

教育类型:高等职业教育

学历层次:专科

三、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力。

四、修业年限

基本修业年限为 3年,实行弹性修业年限,为3-5年。

五、职业面向

  表1.职业面向

序号

对应职业

(编码)

对应岗位群或

技术领域举例

职业资格证书和职业技能等级证书举例

专业方向

1

小学教师(2-09-04-00

书法老师、美术老师

普通话证书

教师资格证*

书画方向

2

书画家(2-10-06-04

书画工作室、书画培训机构、文化艺术公司

书法等级考试☆

书画方向

3

美术编辑(2-12-02-02

文字编辑、书法编辑、版面设计

平面设计师☆

书画方向

4

装裱工(6-21-08-05

字画修复、字画装裱

书画装裱师☆

书画方向

注:*表示职业资格证书;☆表示职业技能等级证书。

六、培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向书画行业企事业单位,培养从事书法教学、书法编辑、书画装裱等工作的人才,具备良好的思想品德、人文素养、创新创业意识、团队协作的职业素质,掌握书法史、中外美术史、书论等专业知识,具备书法临摹与创作的能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

七、培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求。

(一)素质要求

1.坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2.遵纪守法,具有良好社会责任感和社会参与意识;

3.具有良好的职业道德、职业素养和职业荣誉感,诚实守信,爱岗敬业;

4.具有较强的集体意识和团队合作精神,具有创新创业精神;

5.具有精益求精的工匠精神,到艰苦地区和行业工作的奋斗精神;

6.能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;

7.具有良好的身心素质和人文素养,掌握基本运动知识和一两项运动技能,能够形成一两项艺术特长或爱好

8.掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

(二)知识要求

1.掌握基本的人文和社会科学知识,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2.了解中外美术史、书法史发展概况、发展趋势及前沿动态;

3.理解古汉语、古文字等相关知识;

4.理解书论等专业知识;

5.掌握篆书、隶书、楷书、行书、草书基本知识;

6.掌握国画、篆刻等专业知识。

(三)能力要求

1.具有较强的书体临摹能力,能够根据不同书体,不同字帖进行临摹;

2.具有使用与挑选笔墨纸砚的基本能力,能根据字体需要正确选择使用以达作品最好效果;

3.能够掌握篆刻操作,并能根据需要进行印稿设计;

4.具备书法创作能力,能参加书法展,创作好的作品

5.具有计算机的基本操作能力和互联网的基本知识,会使用互联网开展书法市场营销互动,具有一定的分析、洞察和再学习能力;

6.熟悉获取书法发展动态和学习新知识的渠道与方法,能做到与时俱进。

八、职业证书和技能竞赛

本专业目前可考取的主要职业资格/技能/能力证书如表2所示,可参加的技能竞赛如表3所示

  表2.主要证书

证书名称

证书等级

发证机构

所获专业能力

证书对应免修课程

教师资格证书*

小学教师资格证

教育部

语言表达能力,扎实的专业技能,教学业务能力,教育教学研究能力

教育心理学、中外美术史

书法等级考试

初级、中级、高级

教育部考试中心

扎实的专业技能,一定的临摹与创作功底,良好的心理素质

篆书、隶书、楷书、行书、草书临摹与创作

书画装裱师

初级、中级、高级

中国书画装裱研究所

能制定书画作品装裱与修复方案,熟练使用专业工具、设备及试剂,合理选配装裱材料

书画装裱、艺术市场分析

注:*表示职业资格证书;☆表示职业技能等级证书。

 

  表3.技能竞赛

竞赛名称

组织机构

级别

所获专业能力

竞赛对应课程

全国大学生书法大赛

中国书法家协会

国家级

掌握诗词韵律、古文字、书法史知识;巧妙的结字处理;扎实的书法功底,新颖的书法创作形式。

古文字、书法史、行书、草书、篆书等五体临摹与创作、篆刻

XX届全国书法篆刻展

中国书法家协会

国家级

理论实践的有效结合,创新意识。

隶书、楷书、篆书等五体临摹与创作、篆刻、刻字临摹与创作

山东省牡丹奖书法展

山东省书法家协会

省级

掌握书法技法,勤加练习,提高线条质量,及作品感。

篆书创作、隶书创作、楷书创作

书圣故里-王羲之书法展

山东省书法家协会

省级

用笔扎实灵活、结字巧妙美观、章法合理富有艺术欣赏性。

行书创作、草书创作、篆刻

九、职业能力和职业资格标准(职业技能标准)分析

 

  表4.职业能力和职业资格标准(职业技能标准)分析表

就业岗位

典型工作任务

职业能力

职业资格或职业技能等级证书

书画教师

 

教授书法课程

语言表达能力;专业技能;教学业务能力;教育教学研究能力

普通话证书

教师资格证书

书画编辑

书法期刊编辑与排版、办文艺副刊、出版书法字帖与书法图书

 

书面表达能力;平面设计能力;书法理论知识

平面设计师

书画装裱师

 

 

书画装裱、书画修复

制定书画作品装裱和修复方案;熟练使用专用工具、设备及试剂,能对原作品进行清洗、去污、去霉处理;合理选用装裱材料、配色托染加工等能力。

 

初级书画装裱师资格证

中级书画装裱师资格证

高级书画装裱师资格证

 

职业书画工作者

开办书画培训学校、文化艺术公司等

对书画教育市场及书画市场熟知,并能精准把握市场发展动态与方向。

书画等级证书

 

十、课程结构框架

见附图1

十一、课程设置及要求

课程设置分为公共基础课程和专业(技能)课程两类。

(一)公共基础课程

公共基础课程包括公共基础必修课、公共基础限选课、公共基础任选课。

1.公共基础必修课

公共基础必修课包含思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学体育、心理健康教育、军事理论、职业生涯与发展规划、就业与创业指导、中华优秀传统文化等课程。

2.公共基础限选课

公共基础限选课包括大学英语、高等数学、阅读与写作、新信息技术、智慧管理、财务与经营、美育课程、项目管理等课程。

3.公共基础任选课

公共基础任选课包括人文社科类、自然科学类、体育与艺术类、外语类、计算机类等课程。

 

表5.公共基础课程一览表

序号

课程名称

课程要求

学时

学分

1

思想道德修养与法律基础

掌握思想道德知识和法律知识,培养大学生的思想道德素质和法律素质,培养大学生成为社会主义合格的接班人。

54

3

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

帮助学生掌握基本的理论,让学生从整体上把握马克思主义中国化的理论成果,培养大学生养成理论思考的习惯。

72

4

3

形势与政策

帮助大学生深刻理解和领会党的最新理论成果、认识当前国内国际政治经济形势。

40

1

4

大学体育

(Ⅰ-Ⅲ)

通过本课程的学习,学生将增强体能,掌握和应用基本的大学体育知识和运动技能;培养运动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯;具有良好的心理品质,表现出人际交往的能力与合作精神;提高对个人健康和群体健康的责任感,形成健康的生活方式;发扬体育精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度;提高与专业特点相适应的体育素养。

108

3

5

心理健康教育

引导学生拥有乐观向上、积极进取的人生态度,学会学习,培养创造性思维,训练坚强意志,优化心理品质,培养健全人格,开发心理潜能,促进全面成才。

18

1

6

军事理论

培养学生的军事素养、国防观念和爱国情操,提高其人文素养。

18

1

7

职业生涯与发展规划

通过本课程的学习,掌握职业生涯规划原则和步骤、自我探索和职业环境探索的方法;合理设定生涯目标,进行合理决策;掌握职业生涯规划书的写作方法和实施策略及职业生涯规划评估调整的方法。

18

1

8

就业与创业指导

通过本课程的学习,能用多种途径收集求职信息;掌握求职信、简历的写作方法和技巧及笔试、面试的方法和技巧;了解大学生择业的常见心理问题并学会自我调适;熟悉毕业生就业流程及相关手续的办理,学会维护自身就业权益;顺利完成从学生到职业人的转换。

18

1

9

中华优秀传统文化

通过本课程的学习,帮助学生了解文化及中华传统文化的概念、基本精神、形成的因素和对国内外的影响。通过了解、学习中华传统文化的意义,能够尊重多样文化,并且汲取人类优秀文化的营养,激发热爱中华传统文化的感情,培养学生的优雅性情和敦厚品格。

18

1

10

大学英语A

(Ⅰ-Ⅱ)

通过本课程的学习,学生能掌握基本的英语基础知识,具备听、说、读、写、译的等语言运用能力,通过强化训练,能在涉外活动和业务中进行跨文化交际,能为进一步提高英语应用能力等级,获得更高的职业竞争力打下基础。

108

6

11

大学英语B

(Ⅰ-Ⅱ)

通过本课程的学习,学生能掌握基本的英语基础知识,具备听、说、读、写、译的等语言运用能力,通过强化训练,能在涉外活动和业务中进行跨文化交际,能为进一步提高英语应用能力等级,获得更高的职业竞争力打下基础。

108

6

12

阅读与写作

通过本课程的学习,学习本课程要贯彻理论与实践相结合,重在实际的原则。重在学生的文化体验和领悟;重视学生行为习惯的养成;重在看学生的价值观的形成和文化素养的提高。

18

1

13

计算机文化基础

通过本课程的学习,培养学生计算机综合应用能力,提高学生的信息素养,为后续计算机课程学习做好必要的知识准备。包括让学生了解计算机软硬件基础知识,熟悉WINDOWS操作系统的使用,掌握office软件和网络工具软件的应用等。

36

2

14

智慧管理

通过对本门课程的学习,使学生对现代企业的经营管理有初步的认识,培养学生的实践能力及创新能力,使其成为具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才。

18

1

15

财务与经营

通过本课程的学习对财务的基本内容与理论有初步认识,让学生学会如何在社会主义市场经济条件下和现代企业管理制度环境中,进一步加工和运用企业内部财务信息、参与经营决策、规划经营方针、控制经营过程和考评责任业绩的基本程序、操作技能和基本方法,是学生毕业后成为合格的企业管理者和经营者的基本保证。

18

1

16

项目管理

通过本课程的学习,培养学生掌握项目管理的理论和方法,具有从事项目管理的基础知识,具有进行不同专业项目管理的能力,具有从事项目管理的初步能力,以及具有有关其他项目实践的能力。

18

1

17

美育课程

通过本课程的学习,培养学生正确的审美理想,健康的审美情绪,提高学生对美的感受力、鉴赏力、表现力和创造力,使学生成为全面发展的人,具有审美意识、审美能力,能够进行审美活动的人。

18

1

(二)专业(技能)课

专业(技能)课包括专业基础必修课、专业核心必修课、职业方向限选课及专业任选课。实习实训是专业课程实践性教学的重要内容,实训包括专项实训、综合实训等多种形式,实习包括认识实习、跟岗实习、顶岗实习等多种形式。

1.专业基础必修课

专业基础必修课包含职业认知实习、中国书法史、中外美术史、历代书论、教育心理学、篆书临摹与创作等。

2.专业核心必修课

专业核心必修课包含篆刻临摹与创作、隶书临摹与创作、楷书临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、艺术市场分析、毕业设计等课程。

3.职业方向限选课

国画方向课包含写意画、工笔画、跟岗实习、顶岗实习等课程。

工艺方向课包含传拓艺术、书画装裱、跟岗实习、顶岗实习等课程。

4.专业任选课

为适应书法行业发展,使学生具备书法专业综合素质、掌握书法史、中外美术史、书论、古汉语、古文字、诗词韵律等知识、具有不同字体临摹与创作、国画临摹与创作、篆刻临摹与创作的能力,可开设诗词音律导读、古汉语、古文字、金石学等选修课程。

5.综合实训

综合实训是本专业必修的综合性训练课程,包含篆隶书实训、行草书实训等。通过综合实训,使学生了解书体特点,不同字帖的风格,掌握书法史知识,提高书体临摹与创作的能力,增强爱岗敬业、吃苦耐劳、精益求精、团队合作的素质,在全国、省级书法大赛中取得好的成绩,获得书法等级职业技能证书等。

6.顶岗实习

顶岗实习是专业重要的实践性教学环节。通过顶岗实习,使学生更好地将理论和实践结合,全面巩固和锻炼学生的职业技能和实际岗位工作能力,为就业奠定坚实基础。本专业顶岗实习主要使学生了解企业的文化及工作类型、经营项目管理方法等,掌握基本的项目开发方法,应用已有专业知识解决实际问题的同时积累一定的工作经验和社会经验,增强严谨的工作作风、团结协作、吃苦耐劳、创新意识等综合素质,提高自我学习、专业实践技能和岗位适应能力。

 

表6.专业(技能)课程一览表

序号

课程名称

课程要求

学时

学分

1

职业认知实习

让学生认识专业性质,了解职业类型,深层次熟悉职业方向。

18

1

2

中国书法史

通过本课程的学习,让同学们了解中国书法的历史,更加认识书法艺术的博大精深。

90

5

3

中外美术史

通过本课程的学习,让同学们了解中外美术史,扩展学生知识面,打实理论基础。

90

5

4

历代书论

通过本课程的学习,掌握书法理论知识及技法的理论表述。

54

3

5

教育心理学

通过本课程的学习,掌握教育学、心理学知识,为考取教师资格证做基础。

54

3

6

篆书临摹与创作

使学生掌握篆书书写技巧,篆字的认识及记忆,通过大量临摹达到创作的能力。

108

6

7

篆刻临摹与创作

了解篆刻相关知识,使学生掌握刻刀的使用,石头的选择,掌握篆刻技法,能达到临摹创作能力。

108

6

8

隶书临摹与创作

掌握用笔、运笔方法,了解不同隶书字帖的特点,能够使临摹作品达到准确、熟练、美观性,继而进行隶书作品创作。

108

6

9

楷书临摹与创作

掌握用笔、运笔方法,牢记书法三要素,了解不同楷书字帖的特点,能够使临摹作品达到准确、熟练、美观性,继而进行楷书作品创作,写出自己的风格。

108

6

10

行书临摹与创作

通过本课程的学习,了解三大行书并能熟练临摹,熟悉行书代表字帖的特点,能够抓住特点进行临摹练习,并能达到意临、背临程度。抓住行书特点,刻苦练习,从入帖到出帖的过程,达到创作的能力,美观连贯,整体完整。

108

6

11

草书临摹与创作

掌握草书用笔、运笔方法,草字的认识、记忆及大量训练,达到书写连贯、一气呵成。

108

6

12

艺术市场分析

通过本课程的学习,使学生更好的认清行业现状和就业方向,充分了解行业发展动向,需要学生系统学习,更多的接受分析问题和解决问题的训练,提高空间思维能力,利用所学知识解决实际问题的能力。

108

6

13

毕业设计

使学生较全面、综合地掌握本专业的相关知识,能培养学生的创造能力、独立工作能力和解决实际问题的能力,为学生走向工作岗位做基础训练。

150

5

14

写意画

掌握国画技法,包括用笔、用墨等,掌握画山水、花鸟等技法与感觉,多临摹,适当写生。

72

4

15

工笔画

掌握对线条的控制把握能力,从白描到上色,培养学生的耐力、定力。

72

4

16

传拓艺术

了解传拓艺术基本知识,拓片类型等,掌握工具的使用及传拓技法。

72

4

17

书画装裱

认识装裱工具与装裱流程,能够制定装裱、修复方案,熟练掌握装裱工具及设备,能够合理选配材料。

72

4

18

跟岗实习

跟岗实习以培养学生岗位职业能力为总体目标使学生在完成基本知识和技能训练的前提下,在真实的工作环境和企业指导教师的帮助下,完成书法专业从业人员具备的各项综合能力与素质的训练。

180

6

 

19

顶岗实习

通过顶岗实习,使学生更好地将理论和实践结合,全面巩固和锻炼学生的职业技能和实际岗位工作能力,为就业奠定坚实基础。本专业顶岗实习主要使学生了解企业的文化及工作类型,项目管理方法等,掌握基本的项目开发方法,应用已有专业知识解决实际问题的同时积累一定的工作经验和社会经验,增强严谨的工作作风、团结协作、吃苦耐劳、项目创新等综合素质,提高自我学习、专业实践技能和岗位适应能力。

780

26

附图1:课程结构体系框架图