应用技术学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 应用技术学院 > 正文

汽车制造与试验技术

发布日期:2022-03-09 点击: 发布人:

.专业特色
本专业坚持立德树人、德技并修,面向汽车制造、汽车维修、汽车美容等行业企业,培养从事汽车装配、汽车维护保养、汽车钣金与喷漆、汽车美容等工作,具备爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信等基本素质,掌握汽车构造原理、汽车检测维修方法及相关设备使用基本理论知识,具备对汽车故障分析检测、维修设备准确选择、汽车维护运用能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。
.主干课程
专业基础必修课包含汽车机械基础、汽车电工电子、汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电气系统与检修、发动机原理与汽车理论、汽车专业英语等课程。
专业核心必修课包含汽车发动机电控系统与检修、汽车底盘电控系统与检修、车载网络技术、汽车检测与诊断技术、汽车美容与装具、汽车钣金与喷漆、汽车维护与保养、新能源汽车技术等课程。
为适应汽车行业的发展,使学生具备良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,掌握传统汽车及智能汽车的基本原理和基本知识,具有汽车后市场的常规维护与保养、汽车检测维修、汽车改装等设计和创新能力,以及汽车销售能力,可开设发明与创造应用学、二手车评估、汽车保险与理赔、智能网联汽车概论、汽车营销、汽车自动变速器维修等选修课程。
.就业方向
主要面向汽车研发、汽车整车及零部件制造等企业,从事对汽车整车、发动机、底盘、电子电器、振动噪声以及汽车零部件性能测试等各项工作。