教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

2021-2022学年第一学期公开课之教师风采-毕丽萍

发布人: 发布时间:2021-11-26 点击量:

15BB7

毕丽萍,教授,毕业于山东大学数学院,硕士学位,中共党员,从事教学工作16年,主要讲授《高等数学》、《线性代数》、《概率论》等课程;获得山东省职业教育教学成果奖三等奖一项,指导“全国大学生数学建模竞赛”获得国家一等奖一项、二等奖两项、省级一等奖五项、二等奖四项;发表学术论文10余篇,主编教材3部。曾获“全国民办教育先进工作者”、“山东省民办教育优秀教师”等荣誉称号,多次获得我校“教学能手”、“师德标兵”、“优秀教职工”、“教学名师”和“优秀共产党员”等称号,被授予“山东工程突出贡献奖”。

毕老师说,高等数学是一门重要的公共基础课,学好这门课,不仅能提高学生的逻辑思维能力,还能培养学生解决问题的能力和创新能力,对后继专业课的学习也是非常重要的。如何让学生喜欢、学好这门课是她一直在关注和研究的问题。她认为学好高等数学,学生首先要有一定的数学基础,对于中学学过的代数、几何等内容有一定掌握。其次要培养自己的逻辑思维,具备一定的分析问题能力。另外要善于思考,培养自己的推理能力。

本次公开课中,毕老师主要讲授的是高等数学(下册)第七章第六节数量值函数的曲面积分。在课前,她提前向学生发布预习任务:球的表面积的计算公式是什么,这个公式是如何推导而来的呢?

课上的教学主要采用了问题驱动法和小组讨论法。毕教师先抛出一个引例,如何求解空间中一个曲面 的面积。接着引导学生回忆在平面上求解曲边梯形面积的过程,学生逐步理解了求解曲面面积时所采用“分割、近似、求和、取极限的”数学思想,并能够掌握曲面面积的计算公式

.

接着,毕老师进行举例示范。给出具体的曲面方程,如旋转抛物面 求该曲面的面积。学生掌握了该公式的使用方法之后,就开始在小组内讨论课前老师布置的思考题:如何推导球的表面积公式,这时学生们基本都有了大致的思路。教师稍作点拨之后,大家都形成了完整的思路,他们都跃跃欲试,想要展示自己。教师随机抽取了小组组长上台展示他们小组的讨论结果。毕老师随即点评,表扬同学们的优秀表现。接着,毕老师继续举例示范,巩固学生对这一问题的理解和掌握。

进入了课堂练习环节,毕老师从课后练习题中抽取了一个题目让大家练习,仍然采取小组讨论的方式进行,10分钟后,随机抽取一名同学上台,向大家展示他的解题结果。

通过本节课的学习,同学们基本都能够掌握曲面面积的计算方法,对于公式也有了深刻的理解,这为后面的学习打下了良好的基础。同时,同学们运用数学知识解决实际问题的能力也得到了提高,团队合作意识和严谨的治学态度也得到了较好的培养。案例教学法和小组讨论法的使用,激发了学生们的学习兴趣,让更多的学生投入到学习数学,寻求答案的过程中。学生们都获得了很多成就感,增强了他们学好数学的信心。