教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

2021-2022学年第一学期公开课之教师风采-蒋雯

发布人: 发布时间:2021-11-25 点击量:

16664

《基础乐理》是一门专业基础课程,属于婴幼儿托育服务与管理专业基础课,课程的主要任务是教授学生理解音乐表现方法所必需的基础知识和技能,为进一步学习其他音乐理论,发展音乐才能,打下巩固的专业基础。

蒋雯老师讲授的内容为《节奏与节拍》,本节课坚持贯彻乐理课程的“培养兴趣,发展音乐感受、鉴赏、表现、创造能力,提高音乐文化素养,丰富学生情感体验,陶冶情操”的总目标,把乐理教学的情感态度价值观具体落实到让学生喜欢音乐、爱上乐理课方面上来,把教学中的过程及方法,作为教学目标来追求,把知识技能融于学生喜爱的各种趣味性实践活动来体现,把培养学生丰富的生活情趣做为教学目标来设置。

在教学中,努力实践以音乐审美为核心,以乐理兴趣为动力,面向全体学生,注重个体发展,开展活力课堂建设,通过多媒体及奥尔夫打击乐器来活跃课堂气氛,让学生切身感受到节奏与节拍课程的重点和难点。

蒋雯,讲师,博士在读。中国社会艺术协会会员、考级执考考官;济南市音乐家协会会员;山东省家庭教育宣讲团专家。现为财金学院婴幼儿托育服务与管理专业教研室主任。从事幼儿发展及学前教育教学十余年,积累了丰富的教科研经验;主讲课程《乐理与视唱练耳》、《钢琴与幼儿歌曲弹唱》等。先后指导学生参加各种比赛获省级一等奖1项,主持校级教改项目1项;2021年获得校级青年教师教学比赛一等奖。先后发表科研论文3篇,参与出版编著及教材1部。