教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

2021-2022学年第一学期公开课之教师风采-王晓红

发布人: 发布时间:2021-11-23 点击量:

《数字电子技术》是一门专业基础课程,王晓红老师在授课过程中,将理论知识讲解作为基础,并进行了验证实验或设计实验,不仅有助于学生掌握理论知识,同时提高学生解决问题的能力。

多年的教学经验造就了王晓红老师的授课特色,她认为理论知识的讲解比较枯燥,需要从简到难,逐层深入,而且课堂气氛不能过于沉闷。讲课过程中时刻观察学生的状态,坚决杜绝看手机、睡觉的现象;在学生有走神现象的时候,时刻提醒“抬头往前看”,时常调节课堂气氛,调动学生学习的积极性和主动性;对讲课中的重难点,具体情况具体分析,对不同的重难点选择不同的教学方法,比如类比、比较、归纳总结等等;以学生为主体,教师为主导展开教学,注重与学生的互动,互动过程中注意方式方法,比如稍简单的问题让能力稍差的同学解决,稍微困难的问题让能力稍强的同学解决;布置作业灵活,除了必做题,增加选做题,让好的学生能更上一层楼。

学生说:王老师老师要求严格,但是又平易近人,循循善诱;能启发和调动学生的积极性,课堂气氛较为活跃;上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使我们学有所获;批改作业认真及时并注意讲解学生易犯错。我们都非常喜欢她。

王晓红,副教授,硕士研究生毕业于山东大学。2010年8月入校工作,现为信息工程学院物联网教研室主任,主讲课程《C语言程序设计》、《单片机原理与应用》、《传感器应用技术》等。先后指导学生参加各种比赛获省级一等奖1项、省级二等奖6项、省级三等奖5项;主持省教改项目1项;主编教材1本,并于2015年获全国电子信息类优秀教材三等奖;曾获省级优秀指导教师,省物联网创造力教学比赛二等奖,山东省机械工业论文二等奖等;申请并获得软件著作权4项,实用新型专利1项,发表论文数篇,其中EI检索论文3篇;曾多次被评为优秀教职工、模范党员,2020年获得校级教学名师称号。