教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

2021-2022学年第一学期公开课之教师风采-程巧军

发布人: 发布时间:2021-11-24 点击量:

程巧军,机械工程学院,校级青年技能名师,副教授,机械行业能力评价考评员,机械工程制图职业技能等级证书考官和培训讲师,主讲课程有《机械制图》、《AutoCAD》、《机械CAD/CAM》等。近年来,指导学生参加各类大赛获省级一等奖1项、省级二等奖3项、省级三等奖6项;参与省级精品课程建设3项、参与省级教科研课题6项;主编教材1部;主持校级科研课题3项、教改课题1项;发明国家实用新型专利7项;发表论文10余篇;曾获省级教学成果一等奖、山东省机械工业论文二等奖、省级科学技术奖三等奖、省级优秀教学案例三等奖,并连续多次被评为校优秀教职工、最美教师等称号。

本次公开课讲授的课程是《机械制图》第4章组合体的组合形式及三视图画法。《机械制图》是一门研究投影法绘制机械工程图样和求解空间几何问题理论和方法的课程,是工程类大学生的必修专业基础课,是机械相关专业课程的先修课程。

程老师运用动画向学生展示了组合体-轴承座,讲解了它在生产实际中的应用,引出了组合体的概念。组合体可比作“转运站”,因为它能把这些基础知识“吸收”进来,“转发”出去。组合体教学是制图教学过程中一座“里程碑”,是关键性的一章,起着非常重要的作用。

起初,学生乍看到组合体会感到线条凌乱,不知从何处画起。程老师根据学生的掌握情况,运用信息技术,直观形象的向同学们展示了复杂的组合体采用形体分析法拆分成简单基本体的过程,详细讲解了形体分析法的原理。随后,又详细的讲解了组合体的构成形式及组合体三视图画法等理论知识,通过案例将理论知识进行了融合,形成了既有“讲”又有“解”的授课方式。课堂练习时,程老师巡回指导,通过边讲边练,讲练结合的教学方法,加深了学生对理论知识的理解,提高了学生的动手能力。