教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

“云朵”上的魅力绽放——数字财金学院

发布人: 发布时间:2022-06-15 点击量:

面对疫情防控的严峻形势,3月30日我校全面启动了线上教学工作。数字财金学院全体教师,认真做到上好每一节直播课,坚守工作岗位,履行防疫责任。

为了保证线上教学质量,老师们积极备课,充分挖掘网络上的优质课程资源,做好教学设计,确定教学思路,把已有的课程资源与直播讲授方式相结合,同时通过学习通或班级QQ群发布预习通知,让学生通过阅读相关资料完成课前预习,在学习通或班级QQ群提出自己的疑问,线上授课时有针对性的重点讲解、解答疑惑。

线上授课时,老师们积极做到理实一体,激发学生的学习兴趣。例如,在讲解增值税时,结合当前战“疫”情况,给学生讲解国家针对疫情出台的税收优惠政策。完成整体授课计划后,会针对学生提出的疑问重点讲解,总结要点、难点,通过线上提问交流方式检验学生对知识点的掌握程度。每节课结合知识点设计恰当的问题,鼓励学生质疑、讨论,引发学生们思考,寻找解题的“钥匙”,围绕问题去追问探索,激发学生们自主学习的能力。直播结束时,看到满屏的“老师再见”、“老师辛苦了”,心里是满满的感动,深深地体会到作为一名教师的自豪感和幸福感。

课后,老师们会通过超星平台的后台数据了解学生的学习轨迹,包括课程视频观看时间、资料下载数量、访问数量、作业提交与否等,了解学生学习动态和需求,帮助解决学习过程中的困惑。同时,重点知识或者实操掌握情况通过班级qq群在线表格填写、班干部收集等方式进行了解,便于下一步有侧重点的进行答疑、讲解、调整授课方式。例如:实操课程,让学生们分组学习,一台手机负责听课,一台手机负责实操。

线上教学的过程中,老师们和同学们逐渐找到了适合不同课程的知识讲解、消化吸收的方式方法,为持续的线上教学提供了信心和保障。

疫情虽按下了校园生活的暂停键,却无法冻结全体师生求知求进的脚步。疫情攻坚战仍在继续,数字财金学院全体师生也正在诠释着不怕困难的抗疫精神,并将这种精神转化为学习的热情与动力,为打赢攻坚战奉献着我们的力量。相信我们终将战胜疫情!

供稿:数字财金学院