教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

精心组织 用心教学——智能制造学院

发布人: 发布时间:2022-06-15 点击量:

本地疫情终于在大家积极的努力下得到控制,而春暖花开的4月、5月,我们并没有因为疫情的出现而放慢学习的步伐。疫情期间,在学校的统一部署下,智能制造学院一手抓疫情防治,一手抓教育教学,精心组织线上教学工作。全体老师居家防护、学生留校学习之际,网上教学工作如火如荼开展,优势显现。

老师们通过超星客户端以线上直播教学方式进行线上授课,学生使用超星手机端“学习通”进线上上课。现将《可编程控制器应用技术》课程线上授课的经验进行分享

教师线上授课

可编程控制器应用技术课程是2020级机电一体化技术专业的核心课程,该课程为理论+实践课,不仅准备好理论教学材料,还要准备好编程软件“西门子MicrowinV4.0+sp3(for s7-200)”、仿真软件“S7-200仿真V4.0汉化版”,实践操作视频。

2教学文件及软件

因为本门课程有软件操作部分,要求学生自备电脑,电脑需要安装“西门子MicrowinV4.0+sp3(for s7-200)”、仿真软件“S7-200仿真V4.0汉化版”软件。根据班级拥有电脑的情况,进行分配学习小组,并在班级群里上传学习文件及软件安装包,便于学生使用软件进行练习编程和仿真。

可编程控制器应用技术课程每堂课都是针对项目化教学,设置项目情景,引出新任务要求,带领同学们学习了相关知识之后进行编程,小组相互指导进行设计控制电路,利用新学的指令编写项目控制程序,同学们程序利用编程软件进行编写到软件中,保存并导出仿真软件可识别的形式——以“.awl”为扩展名的仿真文件。利用S7-200仿真软件进行仿真,检验程序是否能实现控制要求。恰好以前上实验课录了很多项目的接线实操过程,这次线上授课向学生展示了实操接线过程。

3编程 +仿真,教学过程编写程序

学生在宿舍利用超星平台进行线上上课。上课时划分若干学习小组,使用电脑进行编程、仿真展示。

学生线上上课

教师通过超星发布作业,要求学生完成作业后拍照上传。通过批改作业,找出问题,采用直播答疑或者QQ小窗口单独回复等手段对学生进行针对性指导。

课后,《可编程控制器应用技术》课程授课组集中教研,沟通学习、相互提升,交流学生学习情况、教学进度等。并及时调整教学过程的方式方法,使学生学习效果更好。

5 可编程控制器课程授课小组

我们用充足的时间静下心来备课,组织教学内容,优化教学设计,从国家精品课程中寻找更优秀的资源融进自己的教学中,努力提高自己的业务能力。在教授学生理论知识的同时,尽可能的指导学生进行线上的实践学习,充分发挥课程思政效能,引导学生树立正确价值观。

无论困难多大,我们都会积极应对,争取让学生在有限的条件下学到更多的知识。

供稿:智能制造学院