教务处 > 教学园地 > 正文

教学园地

以在线课程建设助推思政课改革创新——马克思主义学院

发布人: 发布时间:2022-06-15 点击量:

根据学校线上教学有关部署,为确保教学质量,马克思主义学院积极采取应对措施,梳理线上教学思路,加强在线课程建设。以 “中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)课为例,以本次线上教学为契机,大胆探索和实践,为推动思政课改革创新积累了重要经验。

一、坚持以学生为中心,不断优化线上教学环节

图1 部分班级的问卷

为做好本次线上教学,任课教师第一时间通过正在使用的平台了解学生的基本情况和意愿,比如用何种设备上网课、网课期间授课环节如何科学设置等问题倾听学生想法。

根据问卷得到的信息,并与此前线下授课相衔接,我们决定采用原有的云班课/学习通+腾讯会议直播的方式进行教学,一节课(45分钟)中的教师直播环节通常控制在35分钟之内,剩余时间通过课堂练习、整理笔记、头脑风暴、小组讨论等途径让学生进一步吸收消化所学内容。

二、注重学生学习效果,做到课前、课中、课后有序衔接

检验线上教学质量,还是要看学生学得如何。教学过程中注重在学习方法上对学生加以引导,对课前、课中、课后提出明确要求。

(一)强化课前预习环节

线上教学更凸显了课前预习的重要性。我们通常提前在云班课/学习通发布预习提示和相关学习资源,学生通过预习对授课内容有一个整体认识,并在规定时间完成预习自测,找出困惑自己的问题,上课时针对性增强。通过云班课,教师可以清楚查看学生预习情况,并对未按时完成预习的学生发提醒。通过了解学生预习情况,教师在直播授课时可以就学生正确率较低的问题重点讲解。

图2 学生课前预习情况

(二)课中紧扣教学重、难点展开,授课方式灵活多样

图3 学生提交的笔记和课堂练习

线上授课时,课前5分钟教师发起签到,并要求学生在正式上课前进入腾讯会议。首先点评学生预习情况或课后作业情况,然后围绕本次课的重、难点,采用启发式、讨论式展开教学,组织学生开展头脑风暴等并结合相关史料及领导人的重要论述加深认识和理解。教师利用云班课/学习通的投屏功能,通过抢答、摇一摇随机选人等方式既增加一定的趣味性,又可以为课堂表现好的学生加分起到鼓励和带动作用。教师直播结束后,通过课堂练习、课上答疑等让学生及时巩固所学,以确保学习效果。并且要求学生做好课堂笔记,让学生听、说、读、写相结合。学生要将课堂笔记拍照上传到学习平台,既可相互学习,也可让教师准确把握学生真实学习情况。

(三)引导学生做好课后复习及下次课的预习

图4 学生课后作业与线上讨论答疑

课后要求学生根据个人学习情况做好复习,通过再次阅读教材,完成课后作业,查阅必须文献,线上讨论答疑等途径帮助学生巩固课上所学内容,并按时完成下次课的预习。

三、完善线上教学资源,在探索中改进与提高

完善线上各种教学资源是保证教学质量所必需的,也是课程建设的重要环节。我们利用多种渠道搜集“纲要”课有关的视频、文本资源,并分工整理题库。通过这次线上教学,进一步促进了线上课程建设,提高了教师信息化教学手段运用能力。在教学中结合学生学习掌握情况,适时调整教学策略,为在线课程建设积累了经验。

从整个线上教学情况看,效果是理想的。学生出勤率达98%以上,课上活动及时参与率达96%以上。从章节自测结果看,优秀比例远远大于线下教学时,及格率各班整体在97%左右。调研显示,学生对目前这种授课方式满意度较高。

我们坚持教学质量第一,一切从学生实际出发。按照国家对高校思政课、思政教师的要求,在教学中勇于创新和探索,努力提升思政课教学质量。

供稿:马克思主义学院