我院党委学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神

发布人:political 发布时间:2017-05-23 点击量:

5月23日上午,学院党委召开专题学习会议,学习中共山东省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)文件精神。学院党委成员,纪委成员,各党总支书记、副书记,党委办公室、组织统战部、宣传部、学工部、团委、心理咨询室负责人,思政课教师,全体辅导员等参加会议。党委副书记林玉贵主持会议。

首先,纪委副书记李梅松在会上带领大家学习了《实施意见》文件,从重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、办好高校思政理论课、发挥哲学社会科学的育人功能、推进大学生思想政治工作改革创新、加强和改进教师思想政治工作、加强党的基层组织建设等十个方面详细解读了文件精神。

其次,党委书记胡小林传达了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并指出《实施意见》强化了党对思想政治工作的领导,充分体现了全国高校思想政治工作会议上习近平总书记提出的方方面面的要求,是我们做好学院思想政治工作的行动指南。胡书记要求,党委各部门一要深入学习省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,认真落实《实施意见》,做到吃透精神,全面把握;二要高度重视学院思政工作,切实担当起思想政治工作的主体责任,掌握意识形态工作的领导权和话语权,把责任牢牢扛在肩上,建立起思想政治工作齐抓共管格局;三要认真总结学院思政工作经验和存在的问题,针对我院学生特点,在“窄、工、软、需”等问题上下功夫,切实将学院“工学文化”内容与思想政治工作结合在一起,形成具有我院特色思政工作的新方法和新经验;四要认真筹备学院思想政治工作会议,提前做好各项准备工作。

最后,党委副书记林玉贵强调,加强学院思想政治工作不仅是加强党的建设的重要组成部分,也是党建工作的重要内容,希望大家能做到八个“相”:党委主体责任与学生共同责任相一致;物质利益与精神追求相结合;个人梦想与中国梦相统一;专业发展和教育与思想政治教育相结合;加强和改进相并重;骨干模范作用与全体教职工作用相融合;正确引领与学生自我发展相并行;弘扬传统文化与信教信邪相区分。

作者:党政办公室 孙畅 编辑:孔德花  编审:魏本江