山东工程学生模拟政协协会第一届提案征集活动

发布人: 发布时间:2023-10-05 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年有序 参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实 质,领悟新时代十年伟大变革背后的“制度密码”,坚定信念跟 党走,按照全国青少年模拟政协提案征集活动要求,共青团山东省委、山东省政协办公厅、山东省学联决定联合开展 2023 年山东省青少年模拟政协提案征集活动。

2023年10月,山东工程职业技术大学开展以“模拟政协,献言献策”为主题的模拟政协提案征集活动。该活动由校团委主办,山东工程学生模拟政协协会承办,旨在引导同学们感悟全过程人民民主内涵,参与社会主义民主政治实践。

本次活动需参赛者自行组队(各二级学院至少组成一支代表队伍,同时鼓励学生跨学院组队参赛,组队人数五到六个人,并选出一位新闻发言人与一位模拟记者),在10月6日前将团队报名表上交至团委邮箱sdgczyjsdxtw@163.com。

各队需结合学习、生活、工作实际,经济发展,社会治理,民生保障,文化事业,生态文明,青少年成长发展等角度自行确定模拟提案主题,拟定调研提纲,开展全面的社会调查,由队伍自行撰写完整的提案,进行模拟新闻发布会。

各队伍投稿时,应上交完整的提案及模拟新闻发布会时过程中的图片或视频,一同上报至团委邮箱。所收集提案会进行公正公开的评选。

本次征集活动截止到10月6日。

学思践悟正青春。在模拟政协活动中,青年学子们留心生活,以青年视角关注“国之大者”,以青年之诚走进人民大众,以青年之火奔赴美好未来,将爱国心、强国志、报国情转化为青春的真知灼见。学生模拟政协协会不仅能让学生深入了解政治议题,锤炼自身的团队合作和发言能力,还能培养其民主决策、关心公共事务的意识和自我修养下的责任意识,帮助青少年更好地成长。

希望同学们积极参与此次活动,通过 “模拟政协”活动进行深入的社会实践,成为有理想,敢担当,肯吃苦,担大任的当代大学生,对社会有了更深的观察与思考。

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍