公寓管理

我校持续推进大学生劳动教育

发布人: 发布时间:2021-04-30 点击量:

为了全面深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》及习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的良好风尚,帮助学生树立正确的劳动观念,弘扬艰苦奋斗的精神,我校在全体学生中持续推进劳动教育活动。

我校自开展劳动教育以来,坚持劳动教育理念传授和劳动实践教育相结合的方式,把劳动教育活动与我校开展职业本科试点相结合,以“工匠精神”为引领,树立劳动光荣理念,以劳动实践教育为突破口,广泛开展劳动教育活动。结合前期我校劳动教育开展的实际情况,四月初,学校就劳动教育的深入推进作出了进一步改革,修订完善了《山东工程职业技术大学关于进一步加强学生劳动教育的实施方案》,加强组织机制建设,注重理念引导,同时拓宽实践场所,将学生公寓公共区域和校园公共区域纳入学生劳动教育实践场所,鼓励更广泛的学生参与劳动实践教育,营造全员参与、全方位参与、全过程参与的劳动教育局面。

随着劳动教育在我校的深入开展,同学们参与劳动的热情只增不减,在集体劳动实践的氛围中,不仅感受到劳动的快乐,同时激发了身为新时代青年的奋斗激情,在劳动中创造价值,实现价值。通过劳动实践,同学们锻炼了思维、强健了体魄、提高了审美情趣,真正达到了“以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的教育目的。

劳动教育对培养学生劳动观念,磨练意志品质等方面具有重要作用,学校将坚持育人导向,创新体制机制,注重教育实效,不断追求卓越,培育学生形成正确的劳动观和价值观,打造我校劳动教育的新局面。

作者:迟晓鹏      编辑:丁厚光        编审:王万里