就业指导中心

薛宴军委员:加大引导扶持力度 助力学子顺利就业

发布人:employ 发布时间:2018-04-03 点击量:

“大学生是推动社会发展的重要动力。我建议进一步加大引导扶持力度,助力毕业大学生顺利就业,特别是高质量就业,为促进该市经济社会发展,谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章提供强大智力支撑。”在今年市政协十三届二次会议上,市政协委员、山西天惠永昌酒业有限公司董事长薛宴军非常关注大学生就业问题,并带来了《关于促进大学生就业安置的建议》。

大学生就业安置问题一直是社会关注的热点问题之一。每到毕业季,广大高校应届毕业生和未找到工作的往届毕业生便会为找工作四处奔忙,许多招聘会上的求职场面甚为壮观。据薛宴军调查发现,虽然近年来政府和有关部门针对这一状况制定出台了一系列政策措施,但就业总量问题和结构性矛盾依然突出,大学生就业压力很大。

如何有效缓解大学生就业压力?薛宴军希望政府及有关部门进一步加大政策、资金等各方面的扶持力度,整合优化招聘就业信息,构建安全、可靠、高效的就业服务体系,为高校人才供给和企业招聘需求之间架起信息沟通桥梁,切实帮助大学生及时获取区域内各企业单位的人才需求信息,实现供需双方及时有效对接。

在此基础上,薛宴军建议打造高校企业合作平台,实现大学生高质量就业和为企业自身培养专业技术人才的“双赢”目标。一方面,要鼓励更多用人单位为即将或已经毕业大学生提供实习、见习的岗位,给他们一个积累实践经验的机会。另一方面,引导学校主动了解行业企业发展趋势、产品和技术变化动态,积极参与企业技术研发;与企业合作开展学科建设和专业建设,由行业企业专家和专业教师共同制定人才培养方案;引导高校、科研院所与企业相互开放实验室和科研设施,依托企业建立产学研紧密结合的校外实习实训基地。