北校区

北校区三年制语文书法比赛

发布人: 发布时间:2021-11-12 点击量:

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,展现汉字魅力,加强规范汉字书写训练,引导学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观,整体提高学生的书写质量,营造高雅和谐的校园文化氛围。国防教育学院语文教学组于近期举行了第一届“墨香杯汉字书写比赛”活动 ,所有参赛选手在25分钟内书写《登高》(杜甫)。字体为楷书,要求书写工整、准确,卷面整洁。

本次比赛,三年制学院学生全部参与,同学们在规定时间内完成比赛书写内容,比赛结束后将学生的作品匿名随机排列,学生投票选择评级,充分保证了比赛的公平公正。比赛中,老师将比赛篇目展示在投影上,同学们一丝不苟,展现个人书法才能,参赛热情之高,书写态度之认真,小到一点一横一竖,大到每一个字的摆放,学生们都仔细斟酌,反复推敲,字字传情,字字见心。

下面是几位同学的作品:

汉字书写比赛一方面加强了学生对祖国语言文字的热爱之情,另一方面规范了学生的汉字书写,增强了学生写字的兴趣。从赛后情况看,学生写字比以前认真规范了很多。全体语文教师都表示,让学生从小练就一手好字,受益终生,是语文老师当仁不让的使命与责任,平时要多开展有针对性的指导,以提高学生书写质量。

作者:付姗姗、吕汝月 编辑:翟学月 编审:田文波