团情快报

山东工程职业技术大学入团积极分子团课培训圆满落幕

发布人:youth 发布时间:2021-04-19 点击量:

4月19日,我校“学党史、强信念、跟党走”2021年入团积极分子团课培训圆满落幕。

本次团课培训以“学党史、强信念、跟党走”为主题,邀请学校副校长粘洪青,思政课教学部党总支书记、党校副校长孟宪勇,校学工部部长、团委书记王万里,机关党总支第三党支部书记丁厚光,校团委副书记辛宽和团委办公室主任蔡雷停分别为入团积极分子进行授课。培训内容涵盖主题讲座、学习讨论、观看“四史”题材影片、升国旗仪式、结业考试等五个环节共计10学时,参培学员在完成全部规定课时后参加了结业考核。

粘洪青以《走进共青团光辉岁月》为题,从团史、团章的概述、入团的意义等方面,详细讲解了团的重大历史事件、团的组织制度等共青团章程内容,同时,还结合时政热点,通过视频资料,让同学们进一步了解和掌握了共青团的基础知识及团的光荣历史。

孟宪勇以《在团组织中茁壮成长》为题,分别从团员青年如何在团组织活动中提高素养、团员青年如何积极向党组织靠拢等方面入手,提出团员青年在团组织生活中需要提高的认识、把握的关键和培养的能力。王万里以《增强组织观念,做遵纪守法好青年》为题,通过摆事实、看数据、定计划等各种方式,引导同学们增强组织观念,树立遵纪守法的意识,做新时代有为青年。丁厚光以《志愿服务疫情防控立榜样》为题,结合疫情防控工作中学校涌现的优秀青年志愿者事迹,引导青年学生树立志愿服务意识和奉献精神。辛宽围绕“如何做一名合格的共青团员”,对当前新时代团员青年,发挥先进模范作用,从自觉加强政治理论学习、认真学好学业知识、积极参加各项活动、养成良好的学习与生活习惯、践行“学习习总书记讲话,做合格共青团员”等五个方面进行阐述。蔡雷停就“大学生活中的团组织”与入团积极分子展开交流,对各级团组织的性质、特点和主要职能进行了介绍,促进了同学们对团组织的认识。

本次团课培训,校团委严格落实“从严治团”的总体部署,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的发展团员要求,提高了入团积极分子对共青团的认识,清楚了自己的使命,明确了做好一名新时代共青团员的光荣责任和未来学习进步的方向。

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:辛宽