团情快报

践行共青团思政教育新形势 我校团干“青马班”学习满载而归

发布人:youth 发布时间:2017-09-30 点击量:

为践行共青团思政教育新形式,2017年9月26日上午,我校团委选派团学干部代表刘占涛、周文成、徐博、赵尊岳参加了由济南市团市委主办的“青年马克思主义者培养工程”培训班,参加此次培训的还有山东师范大学、山东建筑大学等22所高校代表,此次培训在济南市幼儿高等专科学校开展,为期4天。

2017年9月26日上午10点,在济南市幼儿高等专科学校进行了开班仪式,出席本次开班仪式的领导有济南市团市委领导赵悌伟、贾峪,济南市幼儿高等专科学校校长李海平和团委书记俞茂。山东师范大学学生会主席朱鸿昌作为各大高校代表进行了发言,慷慨激昂的发言结束后,李海平校长也为本次“青马工程”培训作出了重要讲话,他要求各大高校团学干部应该以身作则,深刻贯彻马克思主义思想,求真务实,做好一个“小青马”,最后团市委领导赵悌伟发言,他提出所有高校应该积极响应全国学联号召,做好“一学一做”的精神和“一心双环”的整体格局!

此次青马工程培训班以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题,培训的一个主要突出特点,是将青马班培训要求和学生意见建议进行了充分结合。在4天的培训时间里,为学员安排了16个课时的培训授课,涵盖了党的政策学习、学生干部素质培养,以及现代礼仪教育等多个内容,分别由参与教育和学校工作的领导同志以及山东财经大学、济南大学等高校团委书记负责授课。拓展训练环节,邀请省团校专业教师与学员开展破冰室内互动。

9月28日,为加强国防教育,增强爱国主义情怀和奉献精神,在国家公祭日即将到来之际,组织学员们参观了济南市战役纪念馆,并在烈士纪念碑前举行了党员重温入党誓词活动。当天,还组织参观了韩都衣舍和重汽博物馆等处,一方面,希望以此为窗口,增加学员对济南经济和社会发展的深入了解,另一方面为学员提供近距离接触优秀企业的机会,更好实现社会参与和社会融入。同时,培训还积极与团干部直接联系青年等工作相结合,组织学员参与了团市委机关开放式活动,借助“青年之声”平台,进行了专题授课微邦直播。

我校团干在此次培训过程中展现出了很好的精神风貌,收到了良好的培训效果,他们纷纷表示,通过本期青马班学习,更深层次的领悟了如何成为一名坚定而自觉的马克思主义者,也认识到团学组织应当充分发挥思想引领的旗帜作用,团学骨干应定位准自己角色,牢记学生身份,做又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。我校团委将以此次培训为契机,开展“青马工程”学习分享会,不断加强团学干部思想政治教育,增加与济南各大高校交流,全面提升我校共青团工作水平。

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:王斌