财金学院

大数据与会计专业介绍(本科)

发布人:数字财金学院 发布时间:2021-07-25 点击量:59770

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握较为系统的大数据与会计基础理论知识和技术技能,具备一定的技术研发和实践能力,能够从事实验成果转化,胜任大数据中高端财务技术服务、解决较复杂财务问题、进行较复杂财务操作,具有一定的创新创业能力、较强的就业能力和可持续发展能力,面向企事业单位、银行及非金融行业的大数据财务职业群,从事大数据核算分析工作的高层次技术技能人才。

培养模式:,将“1+X”证书制度试点有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施。构建“岗课赛证融通、中国特色学徒制”的人才培养模式。

实践教学体系:将创新创业认知、创新创业模拟和创新创业实战融入实践教学过程,通过公共基础实践、课程教学实践、专业集中实践和企业综合实践四个层级,打造“双创引领、四级递进”实战型实践教学体系。

本专业成功申报省级人文社科类科研计划项目1项;横向课题立项1项;纵向课题立项1项;申请实用新型专利3项;获山东省教育科学研究优秀成果一等奖2项、三等奖1项;近三年本专业教师主编、参编教材3部;在国家正式刊物上发表论文23篇。

大数据与会计专业教师指导学生取得省级大学生科技节沙盘模拟技能大赛二等奖1项,三等奖4项,省级大学生“用友杯”技能大赛二等奖2项、三等奖1项,省级“福思特杯”大学生会计税务技能大赛二等奖2项和优秀团队奖,省级“衡信杯”税务技能大赛三等奖1项,省级大学生科技节—智慧企业管理创新设计大赛三等奖4项,“2019黄炎培杯投资理财大赛”全国总决赛三等奖,多位教师获得“优秀指导教师”荣誉称号。

专业实验室:本专业现有会计真账实训室、会计综合实训中心、沙盘模拟经营实训室、开创智能金融实训室和财务共享实训室,实训室配备用友沙盘模拟经营实战操作物理盘及软件、用友U8操作软件、网中网EPC纳税核算与申报、EPC财务管理实务、EPC审计实务、会计综合模拟学习平台以及互联网金融操作软件。

校企合作:本专业现与山东开创股份有限公司、中华会计网校、税友衡信、中联集团、航天科技等多家知名公司开展校企合作方面的专业建设、课程共建、实习实训等一系列工作。

就业方向:会计师事务所、政府机关等企事业单位从事会计、财务数据分析和会计管理咨询,以及适应“互联网+”时代需要的云财务、管理会计等工作。(数据截至日期为2022年3月14日)

作者:韩彤 编辑:郭小凡 编审:粘洪青