智能制造学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 智能制造学院 > 正文

专科专业介绍

发布日期:2023-08-25 点击: 发布人:

1.机械制造及自动化

校级重点建设专业,省级教学团队任教。培养能够掌握机械零件加工与操作、机械加工工艺规程编制及实施、自动控制机等基础理论知识;掌握机床设备的维修安装及操作、自动化产品设计安装与调试、生产技术过程检验与管理等技能,面向机械制造、机械设计、自动化控制、机械设备修理和生产过程检验等行业,能够胜任机床操作、机械产品加工制造、机械产品设计、机械设备产品售后服务等工作的高素质技术技能人才。

2.机电一体化技术

省级特色专业、省级企校共建工科专业;省级专业教学团队任教。培养熟练掌握制图、识图、读图、控制、工艺、设备基本知识,具备机电一体化设备的操作、维护、调试和维修技能,能胜任机电产品及设备的装配调试、维修服务、产品设计、质量检测、工艺操作等岗位,具有创新精神和创业能力的高素质技术技能人才。

3.数控技术

省级特色专业;实施“实践-理论学习-再实践”三段式基于教、学、产、研、赛的教学模式。培养熟练掌握机床数控技术、数控编程与加工原理、数控加工工艺、数控机床故障诊断与维修基本知识,具备数控机床操作、日常维护保养、零件加工工艺制定、程序编制及优化能力,从事数控机床操作、数控机床安装、数控机床工艺、数控机床维修等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

4.工业机器人技术

本专业面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员等职业群,培养能够从事工业机器人应用系统的设计、编程、调试、运行、维护、销售及技术服务等工作的高素质技术技能人才。

5.工业互联网应用

本专业面向智能制造行业和传统自动化智能改造行业,培养从事边缘设备接入与数据采集、工业互联网APP开发、数据分析与建模、工业互联网解决方案、智能化生产实施、工业互联网安全、工业互联网平台架构建设等工作,具备智能化生产项目实施、工业互联网相关信息化项目的协调、管理和推进、工业现场的设备接入、数据采集技术方案选型、工业数据算法研究等能力的高素质技术技能人才。

6.电气自动化技术

校级重点建设专业;实施工学一体化、理实一体化、教产一体化教学。培养熟练掌握可编程控制器技术、电机与电气控制技术、工厂供配电技术等电气自动化技术专业必备的基本知识,具备解决设备安装、调试、维护、技术改造等能力,胜任电气自动化技术建设、服务和管理等方面工作,具有爱国情怀和职业发展潜力的高素质技术技能人才。

7.智能控制技术专业

适应“中国制造2025”发展需求,集自动化、数字化、智能化于一体,培养熟练掌握本专业知识和技术技能,面向智能控制装备、专用设备制造业的电气工程技术、可编程控制系统设计技术、工业机器人操作与编程、设备工程技术等岗位群,能够从事智能制造控制系统安装调试、维护维修、改造与集成应用、工业机器人项目设计、调试与售前售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

8.数字化设计与制造技术

应行业企业急需而兴起的新专业;培养熟练掌握产品结构设计、产品造型设计、产品制造技术、增材制造技术等基础知识,具备产品三维数字化建模、二维工程图创建、产品扫描与数据处理、增材制造设备操作等能力,从事产品数字化正向、逆向设计、产品造型设计、增材制造设备操作与维护等方面工作,具备工匠精神和创客本领的高素质技术技能人才。