当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我与职教共奋进︱张红英:职业教育成就精彩人生

发布日期:2022-06-23 点击: 发布人:

【编者按】与时代同行,在传承中创新,在跨越中发展。为学习贯彻新《职业教育法》,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,激发师生潜能活力,充分展示学校在落实“立德树人”根本任务,坚持“新工科,融合性,职业型”特色办学思路,特别是学校成为首批本科层次职业教育试点院校以来取得的丰硕成果,我们将开设“我与职教共奋进”栏目,以学生、教师视角,陆续呈现学校在“全员育人、全过程育人、全方位育人”格局中,学生技能成才、教师职教出彩的鲜活现场,切身感受我校学子青春洋溢、朝气蓬勃的精神风貌,以及众多教师砥砺奋进、辛勤耕耘,为职业教育添砖加瓦的奉献足迹,不断开创职业教育高质量发展新局面。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。踔厉奋发,再谱华章,见证职业教育发展的进程中,实现职教梦想的舞台上,一起倾听商学院张红英:职业教育成就精彩人生。

张红英:职业教育成就精彩人生

张红英,中共党员,毕业于山东大学,现任山东工程职业技术大学商学院教学副院长。2016年进入高校工作,在逐梦人和筑梦人的青春战场中,她角色转换,志向不移,时刻以身作则,追逐自身灯塔光芒的同时,也为学生燃起青春的梦想。投身职教以来,在教学、科研、竞赛等方面,不断在探索中前行,于实践中成长。多年来,获得“模范共产党员”“优秀共产党员”“师德标兵”等荣誉称号。

作为职业院校的教师,培养学生职业能力是很重要的内容。自任教以来,张红英不断优化创新教学方法,借助于课堂教学、技能竞赛、职业证书等载体,融入“岗课赛证”综合育人,提升学生的职业技能。将职业技能等级证书标准融入课程中,实现课证融通,组织学生参加相关职业技能证书的认证考试,为学生就业创业增加一项技能。先后组织学生考取了商务数据分析师、阿里巴巴操盘官、跨境电商B2B数据运营等职业技能证书。利用个人、竞赛资源,加强与企业的合作,为学生实习就业创造机会。借助于1+X证书试点,为学院毕业生推荐工作,取得较好的效果反馈,本人也进入阿里巴巴人才计划荣誉榜。

张红英不断更新自己的专业知识和技能,提升业务能力,带头参加教师组职业技能竞赛,验证自身能为的同时也为学生树立了榜样,提升了学生的职业自信度。构建“岗课赛证”课程体系,以赛促教、以赛促学。把实训岗位“搬上”课堂,线上线下融合培养。2020年,张红英指导学生参加“奥派杯”移动商务技能竞赛,获得一等奖1项、二等奖1项,2021年,参加山东省技能兴鲁跨境电子商务竞赛获得教师组三等奖,指导学生参加第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省创业营销专项赛获得二等奖,指导学生参加山东省“技能兴鲁”第二届跨境电子商务运营技能竞赛获得三等奖。

“打铁还需自身硬”,秉承教学研相长的理念,工作期间不断提升自己的教科研水平。一方面,将专业教学中的问题转化为学术研究问题。电子商务行业更新发展速度极快,那么就面临着电子商务人才培养问题,基于此开展了相关的课题研究。另一方面,以科研促进教学,实现学生创新型培养。课题研究中,张红英吸纳具有研究潜质的学生参与到课题中,让学生参与文献整理、问卷编制、问卷发放、数据录入、数据分析与处理等,提高了学生的研究能力和水平。工作期间,主持省级课题2项,校级课题1项,发表论文5篇,参编教材2部,负责校级在线课程建设1门、校本教材编写1部、专业教学资源库建设1个。

市场营销综合实验室。“互联网+行动计划”新模式下,张红英指导2020级电商本一的同学进行跨境电商运营操作。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。张红英:“在职业教育的征程上,我有幸和学生们一起成长,和职业教育并肩前行。我们的省级品牌专业群建设,在技能创新大赛、认证、就业、社会美誉度等方面取得显著成效。看着大批优秀学子从这里走向企业岗位、实现高质量就业,我们的自豪感就油然而生。看到身边一个个勤奋刻苦学习的同学们,我就认定这里将是我实现梦想、助力学子人生启航的新起点。为学校培养更多的职业技能人才奉献青春,我将坚守职业教育初心,助力学生成就精彩人生,不遗余力为职业教育奋斗终身!”

图文采编|刘太山