当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

“山东工程大讲堂”开讲:走进瑞士职业教育

发布日期:2024-04-12 点击: 发布人:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,充分借鉴国际职业教育体系建设经验,411日下午,高等职业教育研究院在卓越楼党员活动室举行了以“瑞士职业教育总览及数字化转型对职业教育的影响”为主题的分享会。本次分享会特邀瑞士IMI酒店管理学院中方招生官、中国瑞士商会成员项筝博士担任主讲嘉宾,督学张玉惕、专任教师、职能处室人员以及山东师范大学研究生代表共同参与分享,高等职业教育研究院院长刘欣主持分享会。

分享会伊始,刘欣首先对项筝博士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她强调了此次分享会的重要性,希望与会人员能够从中汲取宝贵经验,为职业教育改革和发展贡献智慧。

项筝博士以饱满的热情和深厚的专业知识,围绕“瑞士职业教育总览”及“数字化转型对职业教育的影响”展开精彩纷呈的分享。她从瑞士的教育制度、职业启蒙教育、职业与学术教育互认路径以及第二阶段教育等多个方面,全面介绍了瑞士成熟的教育体系。此外,她还从国家立法层面、教育改革层面以及当代职业教育成就及挑战等向度,建构了一个全面且系统的瑞士职业教育全景图。

项筝博士进一步指出,为了更好地应对数字化转型对教育的深刻影响,瑞士职业教育在教学模式、教学评估及考核、教师能力提升以及学生学习方式等多个方面进行了全面而深入的改革。她以生动的案例和详实的数据,向大家展示了数字化转型下瑞士职业教育的崭新面貌。

项筝博士的分享内容丰富、重点突出、案例丰富,得到了与会人员的一致好评。刘欣高度评价了分享会的意义和价值,认为通过与国际先进职业教育理念的交流碰撞,能够吸纳国外丰富的教育教学管理经验和方法,有效提高教师对职业本科教育的认知,对提升教师科研水平大有裨益。大家纷纷表示,通过此次分享会,不仅深入了解了瑞士成熟的教育体系,还深刻认识到数字化如何为职业教育注入新的活力。

此次分享会不仅拓宽了教师们的国际视野,也为我校教师及管理人员提供了一个学习借鉴国际先进职教教学与管理经验的宝贵平台,有助于进一步提升我校教师的理论素养和专业能力。

主讲人简介

项筝,女,瑞士籍华人,瑞士酒店管理文凭,瑞士办公行政文凭,英国认证生活学习导师。瑞士洛桑音乐学院声乐系毕业,汉语国际教育硕士,教育博士。瑞士IMI酒店管理学院中方招生官,中国瑞士商会成员。长期从事泛德语国家的职业教育比较研究,对德国、瑞士、奥地利等国家职业教育体系、人才培养模式、课程建设等有深入的了解和研究。

供稿︱高等职业教育研究 范慧慧

图片︱程召弛 李忠禹