当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

匠心筑梦薪火传 我校举办“发扬新劳模精神,齐鲁工匠进校园”活动

发布日期:2024-04-26 点击: 发布人:

为认真学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,充分发挥齐鲁工匠引领示范作用,让劳模精神、工匠精神、创新精神在广大学生心中牢牢扎根, 引导同学们了解身边的能工巧匠,立志成为齐鲁工匠后备人才,425日,电子信息工程学院在诚基楼学术报告厅举行“发扬新劳模精神,齐鲁工匠进校园”活动。活动特邀嘉宾、2022年“齐鲁工匠”获得者杜传国先生,学校总督学匡奕珍,校长助理、数字财金学院院长毕春晖,党政办公室主任韩启斌,电子信息工程学院院长马玉英、副院长李鹏飞及学院全体教职工出席活动,电子信息工程学院副院长韩启凤主持活动。

IMG_0222

DSC_0008

活动第一项,马玉英发表讲话。她指出创新思维在职业发展中的作用中愈发显著,在技术日新月异的时代背景下,具备创新思维的人才更能适应行业发展的新趋势。职业院校学生应在学术研究中锻炼创新思维,从实际工作中汲取灵感,将创新意识内化于心,形成独特的竞争力。同时马玉英也指出楷模作用:楷模精神对于职业院校学生具有重要的现实意义。楷模人物往往是所在行业的佼佼者,他们的品质和精神值得学生深入学习。学习楷模精神,有助于学生树立正确的价值观和人生观,增强职业信念,奋发向前。同时,楷模精神还能引导学生立足本职工作,追求卓越,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的力量。因此,学生应关注楷模事迹,汲取精神养分,将其转化为个人成长的不竭动力。

IMG_0230

活动第二项,举行揭牌和授聘仪式。由总督学匡奕珍和“齐鲁工匠”杜传国共同进行工作室揭牌仪式,匡校长为杜传国主任颁发聘书,并与全体学校领导进行合影留念。

WechatIMG4431

活动现场,大学生艺术团武术部为现场师生带来了精彩的武术表演《传承》。演员们动作利落,步伐轻盈,展示出了大学生蓬勃的朝气和青春洋溢的精神面貌。希望同学们可以像节目的名字一样,将大国风范和优秀的工匠品质发扬下去,传承下去。

IMG_0283

活动第三项,杜传国发表讲话,他强调工匠精神是一种对工作的热爱和追求,是对每一个细节的关注和打磨,是对品质的执着和坚持。只有拥有工匠精神,才能在职业生涯中取得成功,为社会创造更多的价值。显然,对具备“工匠精神”的人来说“技近乎道”,正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的古代名匠。同样,对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当作一种修行,便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。

IMG_0291

活动第四项,马玉英在学院层面上对齐鲁后备人才培养方案作讲解,在方案中她提到工匠精神培育,关键在于通过环境营造、文化再造,把工匠精神内涵融入办学理念、校园精神、校风校训等校园文化建设中,深化学生对工匠精神的认知理解,进而达到认同接受的效果,最终将其内化为学生稳定的精神力量乃至内心的信念,以发挥校园文化育人无声的作用。除此之外,也要打造教学团队,培育具有工匠精神的“双师型”教师队伍。学院内部师资队伍建设要制定系列办法和措施,督促教师不断提高自身职业道德、教师素养和专业水平,提高师资整体素质,优化教师的知识结构,提升教师对大国工匠及工匠精神的认知水平。

DSC_0080

活动现场,电子信息工程学院文艺部22名同学为在场师生带来了歌曲《仰望星空》,聚光灯落下的那一刻,演员们举起了一颗颗闪耀的星星,让在场观众一瞬间仿佛置身于浩淼星空下。同学们充满朝气的脸庞和婉转的歌声也给在场的领导、嘉宾和同学们留下了深刻的印象,在活动最后,场内响起了热烈的掌声,这也为此次活动画上了圆满的句号。

DSC_0092

工匠精神在现代社会显得更为珍贵。它代表着一种追求卓越、精益求精的精神,工匠精神不仅存在于制造业也贯穿于各行各业,无论是制作精美工艺品的工匠,还是制造汽车的工人或者是编写电脑程序的工程师,他们以对工作的热爱和执着,专注和坚持努力打造最好的产品,不断推进着技术的革新,他们是时代的英雄,是我辈的楷模,是人民敬爱的一群人。

本次活动让学院师生近距离聆听了工匠的故事、领略齐鲁大工匠的风采,对于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,激励和引领老师和同学们传承匠心、追求卓越,具有十分重要的意义。引导全体教职工重视职业教育中传承工匠精神,加强学生高层次技能实践,培养高层次技术技能人才的教育,努力实现专业教学与行业发展同步、学院人才培养与行业实际需求匹配,深化产教融合,推动“三链”衔接。培育和传承工匠精神,将“工匠精神”有效融入教育教学全过程,让学生真正做到“知行合一”,培养学生成为服务经济社会发展需要的高素质技术技能型人才。电子信息工程学院今后将继续举办“齐鲁工匠进校园”活动,让工匠精神与文化传承相结合,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

供稿︱电子信息工程学院  张梦玥

编发︱刘太山