团委

学生活动

山东工程学子“三下乡”在行动(二)聚焦乡村振兴,用心用情办实事

发布人: 发布时间:2023-08-29 点击量:

近日,我校数字财金学院、交通学院、智能制造学院、校级组织、现代艺术学院实践团分别走进德州市临邑县、章丘区绣惠街道乔家村、临沂平邑县,走进各社区,聚焦乡村振兴,发挥专业优势,用心用情为当地群众办实事。

数字财金学院知行合一实践队来到德州市临邑县进行消防安全宣讲,推进农村消防安全宣传工作,提高村民的消防安全意识、法制观念和火灾自防自救能力。队员们走访各消防警示牌,一边学习和普及安全知识,一边结合农村日常生活特点,如用水、用火、用电、用气等情况,向村民们详细讲解消防安全注意事项,包括预防家庭火灾、火场如何逃生自救、如何防止秸秆自燃等消防安全知识。

校级组织“青春助梦,益暖燕窝”实践团和章丘区文汇路社区开展了防火用电、防溺水安全教育活动。实践团为社区小朋友们进行了安全知识宣讲,以视频、图片的形式向小朋友们普及防火用电、防溺水知识,使孩子们全面了解了安全知识,增强自我保护能力。

交通学院实践团队来到章丘区绣惠街道乔家村,开展“助力乡村振兴”专题实践活动。队员们发挥专业优势,“理论与实践相结合”,运用技能大赛取得的经验和在实践中采集的数据、研究成果,将智能网联车技术融入到农业农机维护中。智能网联车技术是将车辆与互联网进行连接,实现车辆之间、车辆与基础设施之间、车辆与用户之间的信息交流和数据共享。通过传感器、通信设备和计算机技术等手段,智能网联汽车可以实现自动驾驶、远程监控、智能导航、远程诊断等功能,提高交通安全性、降低能耗、提升驾驶体验和乘车效率,有助于帮助农民提高农业生产效率,加速农业现代化进程。

智能制造学院科技助农社会实践团队来到临沂市平邑县地方镇。平邑县素有“中国罐头第一镇”之称,具有丰富的农业资源。当地刘宝书记向队员们讲述了沂蒙桃子产业的悠久历史,队员们对桃子种植有了深入的解。深入乡下,团队成员与当地村民交流,了解到高处果实摘取存在困难。通过调研,队员们总结出困难存在的原因,即传统摘果器具落后。队员们在与指导老师反复沟通后,通过所学的AUTO CAD、Solidworks等设计软件进行器具模型设计,并寻找合适材料做出了可以摘取高处果实的器具。他们与村民们一起走进果林对器具进行测试,反复优化,改造后器具不仅携带方便,而且操作简单,大大提高了高处果实的采摘效率,无疑为村民们解决了一大难题。

“学以致用”一件富有创意、在生产工艺上改良的器具,是学子们运用所学专业知识,在反复实践中取得的突破性成果,更是职业教育塑造工匠精神的真实写照。

校级组织 “青春耕耘”社会实践团来到了潍坊市安丘市兴安街道三十里铺社区开展志愿服务活动,以推动乡村医疗、卫生、农业发展,助力乡村振兴。为协助安丘市三十里铺社区进行食品督查工作,“青春耕耘”实践团到社区超市、餐饮等经营场所开展食品安全督导,对超市、餐饮等食品经营户的经营证件是否齐全、健康证是否在有效期内进行了督导。此外,团队还通过居民微信群、宣传栏张贴、入户发放《倡议书》等形式,加强食品安全宣传,保障社区居民健康饮食与居民身体健康和生命安全。活动期间正值三十里铺社区开展“耕地流出,退林还耕”工作。实践团配合三十里铺社区在岗人员深入田地进行实地勘察,了解土地使用、变更性质,测量土地变更面积,并实地拍照取样。实践团高效配合社区完成了2023年国土变更调查日常变更举证任务,推动了社区耕地流出整改工作。

人工智能学院“同心振乡”实践团来到青岛一念日善堂,这是一家致力于为附近社区的老人提供全年不间断免费素食午餐的慈善机构。队员们投入到忙碌的志愿工作中。他们打扫卫生、帮助厨师备菜、为老人分餐……,让老人们感受到了来自山东工程学子的温暖与关怀。

商学院临沂实践队走进临沂市郯城县康娱养老院,开展“关爱老人,情暖人间”志愿服务活动。实践团队员与老人们聊天谈心,为老人整理房间卫生,给老人表演节目,暖心服务得到了老人们的一致认可。

现代艺术学院青春实践团爱心“艺”起行志愿服务队,赴涧桥社区佳乐幼儿园,开展以“艺术绘本添欢笑,助力涧桥新发展”为主题的社会实践活动。队员们通过“艺术绘本”,借助涧桥社区佳乐幼儿园的特色资源,采用图文并茂的方式传播艺术知识文化,把环境保护意识通过手绘画、游戏互动等形式,用通俗易懂、生动丰富的PPT画面展现出来,提高孩子们保护环境的意识和绘画兴趣。生动有趣的课堂吸引小朋友们主动参与、互动,一起感受艺术的魅力与快乐。

学习二十大永远跟党走奋进新征程山东工程学子在“三下乡”实践活动中勇担青春使命“请党放心 强国有我”的青春誓正在通往职教报国、梦想起航的新征程上熠熠发光


作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍

相关文章