团委

学生活动

山东工程学子“三下乡”在行动(四)用青春践行初心使命

发布人: 发布时间:2023-08-29 点击量:

这个暑期山东工程学子用实际行动践行党的二十大精神.在社会课堂中受教育、长才干、做贡献在切身实践中学党史、强信念、跟党走走向社会、走入基层、走近人民用自己的实际行动向党证明当代青年是堪当民族复兴大任的时代新人

走进乡村、脚踩土地、直播带货、走访调研、体察民情、支教助农、志愿服务……我校各实践团坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,坚持学思用贯通、知信行统一,以学铸魂、以学增智、以学促干,将主题教育融入“三下乡”的火热实践,在服务乡村振兴的社会实践中提升本领,收获成长。

一、以学铸魂,筑牢思想根基

建筑工程学院、人工智能学院、商学院、现代艺术学院坚持以学铸魂,充分挖掘红色资源开展主题教育活动,在多样化的活动中真学、真用、真干,凝心铸魂筑牢根本。

建筑工程学院实践团来到济宁革命军事馆开展研学活动,参观学习济宁抗日武装革命历史。

人工智能学院“富强民主”志愿服务队参观了滨州市周恩来纪念馆,深刻感悟老一辈革命家的优秀品格。

商学院实践团参观了德州市临邑县王为民事迹展览馆,深入了解学习王为民的模范事迹和以“敬业、爱民、奉献”为核心的“为民精神”。实践团调研红色旧址,聆听老党员讲述入党故事,到人民群众中开展理论宣讲活动,以青春之声弘扬时代之音。

现代艺术学院青春实践团“艺+1”志愿服务队来到章丘区双山街道格林宝贝幼儿园开设红色课堂,通过互动教学、动画观演等轻松活泼的艺术形式,传播红色文化,传承红色基因。

二、以学增智,提升能力本领

交通学院、商学院、数字财金学院、智能制造学院实践团坚持以学增智,坚持以党的科学理论为指导进行国情考察、社会观察,了解国情民情,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。

交通学院实践团队来到东营市黄河口大闸蟹产业园。通过参观学习,实践团了解到,东营市地处黄河入海口,自然条件优良,海淡水资源丰富。东营充分利用资源优势,大力发展黄河口大闸蟹养殖产业。黄河口大闸蟹产业园包括研究院、综合体、休闲屋、大闸蟹科普馆、乡村振兴馆、黄河口农产品展厅、网红直播基地、数字餐厅、研学游基地等,成为集黄河口大闸蟹科研生产、休闲观光、科普教育、餐饮美食于一体的“新六产”发展示范区,为推动地方农业转型升级、强村富民、乡村振兴起到了积极的推动作用。

商学院“同心向党”实践团分别来到德州市临邑县常庄养鸡基地养殖户、临盘养鸭基地养殖户、毕家寨经友咸鸭蛋加工厂、祥和锦鲤养殖场、前杨村新时代文明实践站旅游采摘大棚及后杨葡萄种植基地调研学习。实践团走进养殖棚,学习饲养手段和管理方法;走进加工厂,了解农产品的加工制作流程及销售情况;走进种植园区,了解当地农产品的种植情况及种植知识。同时,实践团开展了特色农产品展销活动。参与展销的当地农特产品有经友咸鸭蛋、养鸭基地鸭蛋、常庄鸡蛋、前杨油桃、后杨巨丰葡萄、大杨香油等。团队利用自身所学专业知识,通过线上直播来帮助农户打开线上销售渠道,扩大当地农特产品的宣传“广度”、提升了产品销售“热度”、加强了助农增收“力度”,以实际行动帮助销售,助力乡村振兴。

数字财金学院“挚清”实践团来到济宁市梁山县中联翰元教育集团。中联翰元教育集团是一家集基础教育研究、教育产品研发和教育服务多位一体的综合性专业机构和教育实体。在中联翰元集团总经理孙胤彪的带领下,实践队员走进生产车间参观学习,与企业技术人员进行交流,深入了解教育产品的研发、制作过程,从多角度深层次去感知行业发展,收获了宝贵的知识与经验。

智能制造学院实践团奔赴具有“酱菜之乡”之称的山东省成武县,成武县特产—成武酱大头,口感清脆,风味独特,是物美价廉的地方小菜,其生产工艺被列入山东省非物质遗产名录,获国家地理标志认证。团队首先来到团队来到酱大头制造园区,与园区工作人员访谈,深入了解当地经济水平情况。接着来到九女集镇工业园区,镇团委许昱晨书记向实践团介绍了成武酱大头的发展历史,并提出未来的创新方向,随后技艺精湛的酱菜腌制师傅向队员展示了腌制酱大头工艺流程。队员参观了山东伯乐庄园食品有限公司,学习了酱菜腌制的流程,并积极的参与腌制酱大头的过程中。通过一系列的沟通和交流,队员了解到酱菜打粑工具的相关工艺结构缺点,针对这个问题,队员们利用所学对打粑工具进行了结构改良和设计。

三、以学促干,助力乡村发展

校级组织、数字财金学院实践团坚持以学促干,发挥实干精神,弯下身子、脚踏实地,在多样化的志愿服务中助力乡村发展。

校级组织“寻访 探忆 筑梦”实践团来到山东省泰安市新泰市楼德镇,积极参与由新泰市民政局、新泰市楼德镇党委政府主办的 “七彩假期,情暖童心”为主题的公益夏令营志愿服务活动。实践团为乡村儿童带去了十多门兴趣课程,内容涵盖艺术熏陶、爱国主义教育、科学与实践,丰富了乡村儿童的假期生活。

校级组织“同心燃梦”实践团在周村古商城开展志愿服务活动。志愿者分布在周村古商城的各个路口,当游客有需要时,志愿者第一时间出现在游客面前,帮助游客解决困难,为游客提供文明旅游引导、旅游讲解、安全秩序维护、旅游应急救援等一系列贴心服务。

数字财金学院“挚清”实践团,在济宁市梁山县薛屯幼儿园开展安全教育活动。实践团队通过案例分析、趣味问答等方式,从牢记溺水措施、如何预防溺水、发现溺水时如何自救等方面做了详细讲解。

校级组织“星火筑梦”实践团在山东省聊城市临清市烟店镇开展关爱“情暖夕阳,关爱空巢老人”志愿服务活动。志愿者走进空巢老人家中,与老人亲切交谈,询问他们的生活状况,及时了解空巢老人对居住环境、日常生活的需求,帮助老人整理杂物,打扫卫生,陪老人聊天解闷。

商学院“同心向党”实践团、智能制造学院实践团在实践活动开展过程中也充分发挥实干精神,积极参与劳动,同时能够充分发挥大学生群体优势,结合专业特色,开展直播助农、科技助农等实践活动,将爱心服务深入群众基层,以实际行动服务社会。

学习二十大,永远跟党走奋进新征程山东工程学子在“三下乡”实践活动中勇担青春使命“请党放心 强国有我”的青春誓言正在通往职教报国、梦想起航的新征程上熠熠发光

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍

相关文章