工作动态

副馆长颜丽蓉受邀参加“全国高职高专院校图书馆员综合能力提升培训班”并作专题报告

发布人: 发布时间:2023-07-02 点击量:

629日,由教育部高校图工委高职高专院校分委员会与同方知网(北京)技术有限公司主办、《职业技术教育》编辑部协办、武汉职业技术学院承办的“全国高职高专院校图书馆员综合能力提升研修班”在武汉召开。会议的主题是“强化图书馆人才队伍建设 提升馆员综合服务能力”,来自全国各高校图书馆的百余名代表参加了此次会议。我校图书馆颜丽蓉副馆长受邀参加会议,并作题为“职业本科院校图书馆服务定位与转型探索”专题报告。

报告中,颜丽蓉提出图书馆建设和发展不可能只有一种模式,差异化特征是科学定位的基础。职业本科院校图书馆的转型定位与功能设计,首先应与所在学校总体战略规划目标相协调,以师生员工、行业企业、区域为服务对象,以涵盖专业、行业、产业的文献情报为服务内容,构建起学校、区域、企业之间资源共建、共享的桥梁。在职业教育产教融合、校企合作协同育人的大背景下,职业本科院校图书馆的规划更应具备“主动性”、“前瞻性”发展理念。在图书馆发展定位中,不仅应具备“大学图书馆”的属性,更应具备一部分“专业图书馆”的属性。报告中给出文献结构、平台建设、队伍建设、产教融合四个转型策略建议,结合我校图书馆“走出去、引进来”实践工作,交流了图书馆在馆舍建设、队伍建设、资源建设、阅读推广、学科服务等工作中的经验与探索,引起与会代表的广泛关注和讨论,产生了积极反响。

编辑:王红珍

审核:颜丽蓉