北校区

《高校教师如何做好科学研究》专题讲座

发布人: 发布时间:2023-09-03 点击量:

规范的科研组织机构,是学校科研工作的组织保障,完善的管理机制,为学校教师创设了良好的科研氛围。2023年9月1日上午,我校区开展了《高校教师如何做好科学研究》专题讲座。

本次讲座由中心校区科技处科长、副教授肖圣颖为老师们带来,肖圣颖教授长期处于科研一线,具有丰富的科研经验。本次讲座对科学研究概述、学校科研管理办法进行了解读,并介绍了学校科研工作情况,让教师们对学校科研工作总体概况有了深入的了解。

科学研究是人才培养的创新源泉,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会变得无精打采。著名科学家钱伟长曾说过,“大学教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。很多教师觉得上课、备课、批改学生作业,会占据做科研的时间和精力,投入太多,对科研发展“有害无利”,其实不然,高质量的教学将会有效推动教师的科研工作。

最后,肖圣颖教授表示会为教师参与科研工作提供帮助,在科技成果推广上体现技术要素参与分配的原则。也坚信通过大家共同努力,学校科研工作一定会实现由量变到质变的飞跃,同时祝福各位同仁在山东工程有所收获。