学生团体

山东工程学子“三下乡”在行动(六)“匠心”独运,助力乡村振兴

作者: 来源: 发布时间:2022-08-09

近日,山东工程职业技术大学智能制造学院“勇担时代使命,助力乡村振兴”社会实践团、“茶紫嫣红”社会实践团分别来到山东省滕州市中黄沟村、日照市岚山区开展实践调研活动,结合自身专业特色,助力乡村振兴。

深入基层 调研乡村发展新态势

“勇担时代使命,助力乡村振兴”社会实践团来到滕州市中黄沟村,刘广臣书记对村情村况进行了介绍,中黄沟村位于滕州市羊庄镇,交通闭塞,四面环山,出入村庄仅有一条南北走向的单行水泥路。目前耕地面积1410亩,为旱地,灌溉条件落后,种植物多为花椒、红薯、核桃、棉花、山楂等耐旱的经济作物。
实践团先后来到乡间田野、花椒基地和中黄沟花椒种植专业合作与中黄沟村腾达无纺布工厂开展调研。实践团成员首先来到乡间田野,了解各种农作物的品种和种植特点,了解今年农产品收成,对历年来的农产品生长及收获进行调研,及时对数据信息进行统计和整理。接着来到花椒基地了解花椒的生产生长及销售情况。刘书记向队员们介绍到,花椒是村民脱贫致富的重要途径之一,中黄沟村作为重要的花椒产地,各级政府、村两委十分重视花椒产业均,从产、销两端及集约化生产等发面大力发展,并带动附加产业发展,促进农业增效、农民增收。实践团最后来到中黄沟花椒种植专业合作与中黄沟村腾达无纺布工厂,深入考察合作社的运行模式,近距离感受生产第一线,与生产工人一对一交流。据王主任介绍,该公司已向本村提供85个工作岗位,已经安置就业岗位91人中有9人是脱贫困户,且妇女占比90%,都是当地居民,实现了家门口就业。

“茶紫嫣红”社会实践团来到日照市岚山区调研茶产业发展情况。实践团了解到,作为日照绿茶主产区,日照市岚山区种茶历史已近60年。近年来,日照市岚山区高度重视茶产业发展,将茶产业作为富民增收的重要支柱产业和乡村振兴的重要载体,用资金、政策、项目、技术等多种方式支持茶产业发展。如今,茶产业已成为岚山区主要农业特色产业。全区茶园总面积达16.2万亩,茶产业销售收入达28.8亿元,成为百姓富、产业兴的一张靓丽名片。去年,岚山区被中国茶业流通协会授予“中国茶园百强县”称号。“茶紫嫣红”社会实践团接着来到日照市岚山区巨峰镇的欧玮茶园园林机械厂,了解茶叶采摘机械设施,学习茶叶采摘方法,考察茶叶机械化制作工艺、流程。

学以致用 注入乡村发展新动力

通过调研,“勇担时代使命,助力乡村振兴”社会实践团发现当地农民所用农具为老式普通农具,并且农具的功能单一,一般农民下地工作一次需要带上多种农用工具,非常劳累且麻烦。为解决这一问题,队员通过自身所学机械知识,结合机械实训车间数控设计与制造力,设计出一套便捷式农用工具,不但减少了农民下地所带农具数量,而且还减少了农具的所占空间,为生产作业提供了便利。

通过深入茶园及园林机械厂实地调研,“茶紫嫣红”社会实践团了解采茶机的使用方法以及机械构造原理。目前普遍使用的传统采茶机存在刀具刀片较长,电池较重,携带不便,效率较低等问题。针对这些问题,“茶紫嫣红”社会实践团积极与机械厂工程师、学校机械设计制造专业教师等交流探讨,充分查阅资料,发挥专业特长,利用CAD、Soildworks等机械设计软件,重新对采茶机进行优化设计,实践队成员共同设计的新型采茶机仿生刀具,得到了企业一致赞许。学生高瑞敏表示:“后期回到学校后,我们团队将号召更多同学参与到采茶机的改进设计项目中来,寻求专业教师、实训教师的指导帮助,将针对采茶机做进一步优化设计,为提高采茶机效率提供一套可行的解决方案”。

建言献策 为乡村发展贡献新智慧

“勇担时代使命,助力乡村振兴”社会实践团与刘广臣书记、农业合作社负责人李华经理以及合作社社员于中黄沟村村支部开展座谈交流,对调研成果及建议进行交流讨论。实践团表示,经过此次中黄沟村的全面调研,团队成员充分了解了中黄沟村的产业结构、花椒产业形式、合作社运行模式及其他产业发展情况,在村党支部的带领下,中黄沟村在脱贫攻坚阶段成功打造了一套成功的脱贫样板,取得了辉煌成就,尤其农业合作社与无纺布工厂的创办,极大的带动了村民的就业,提升了村民收入。接着,实践团提出调研中发现的问题,目前中黄沟村的花椒产业仍然存在一些问题,如由于经营方式落后,社会化生产融入不足以及生产方式制约,资源利用率偏低等因素导致产业延伸有限、结构单一,花椒生产资源消耗度高等问题,这些问题不利于中黄沟村进一步发展,对促进乡村振兴的进一步工作也形成了制约。针对这些问题,队员们给出了以下的方案和建议:如多元化挖掘花椒资源,即在应用花椒资源,挖掘其价值内容时,既要注重横向多元化,更要注重整个产业的纵向价值挖掘;还要及时抓住“一带一路”政策、“互联网+”带来的机遇。实践团队的建议得到了刘书记、李经理及合作社社员的高度评价和认可。

实践团队长王宇表示:通过本次暑期社会实践,团队成员感触很深。“三下乡”不只是以真情送温暖的即时性活动,更是以科技、文化润人心的常态性工作,团队青年学子今后也将用行动去不断丰富社会实践内容、创新形式,结合所学知识为乡村发展献计献策、贡献力量,在社会实践的大课堂中了解社会,认识国情,进一步明确当代大学生所肩负的历史使命。

本次实践活动,智能制造学院学子走进乡村,走近农民,充分调研,深入了解乡村振兴所需,切身实践,充分发扬专业特色,将理论与实践相结合,将工匠精神贯彻始终,切实解决现场实际问题,在为乡村服务中受教育、长才干、做贡献。

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍