学生团体

山东工程学子“三下乡”在行动(五)拉住你的手

发布人: 发布时间:2022-08-04 点击量:

7月25日—7月27日,智能制造学院“播撒赤色种子”暑期社会实践队一行8人,走访山东省龙口市红色文化基地,走进下丁家村实地学习调研,开展为期三天的“三下乡”暑期社会实践活动。作为指导教师,智能制造学院党总支副书记、副院长秦美娜带领同学们一起,在波澜壮阔的史诗奋斗中谛听历史深处迸发的磅礴伟力,把新征程职教师生勇于时代担当,助力乡村振兴、赋能区域经济社会发展的希望动能一路播撒。

寻访九旬老党员

7月25日上午,在下丁家村党支部书记范广军的带领下,走过近二十分钟坎坷不平的山路,实践团成员赶到本次活动的第一站:范桂花老奶奶家中。入眼门口,悬挂的鲜红的“共产党员户”门牌,仿佛诉说着范奶奶走过的不平凡的岁月。

“奶奶,我们看您来了!”秦美娜双手拉住老人的手,久久没有分开。提起当年入党抗战的日子,年逾九旬的老人顿时笑靥如花。范奶奶今年94岁,1942年加入中国共产党,至今光荣在党80年。据范奶奶讲,当年她还是学生的时候,在当地的一个大桥洞下加入了中国共产党。风雨如晦、飘摇奔波的岁月里,范奶奶坚定信念不动摇,为了不让家人因她是中共党员而受牵连,一直隐藏着身份,就连自己的家人都没有告诉。为了中华民族的解放事业,一名共产党员担负的神圣使命,范奶奶隐姓埋名默默奉献了一辈子。范书记介绍说,解放后,别看老奶奶岁数大,却精神头十足,在自家后院开垦荒地,种上蔬菜,不仅自己丰衣足食,还将新鲜的时令蔬菜分给街坊四邻,始终保持着共产党员艰苦奋斗的精神作风与朴素的品质情怀。

当天下午,实践队一行到陈天仁老爷爷家中走访,倾听一名退伍老兵的内心独白。据陈爷爷介绍,他今年76岁,1966年参军成为一名光荣的解放军陆军战士。刚进部队时,他怀着一腔热血每天刻苦训练,始终保持着“永争第一”的念头与刻苦训练的激情。每当回忆起部队上那段光辉岁月,陈爷爷总是说,曾经有幸跟战友们一起为新生的共和国站过岗、放过哨,他感到非常骄傲自豪。如今陈爷爷是一名普通的老百姓,但是他表示,若有战,召必回!为了共和国的和平,76岁的他仍然可以扛起钢枪保卫祖国,保卫家乡,用生命捍卫每一寸山河土地!

参观红色教育基地
7月26日上午,在范书记的带领下,“播撒赤色种子”社会实践队一行走进下丁家村红色教育基地,切身感受创业劳模艰苦奋斗精神力量。据范书记介绍,龙口市山水资源与红色文化资源非常丰富,在红色革命与社会主义建设年代,涌现出了有“南黄(兴)北徐”、“南宋(教仁)北徐”之称的民主革命先驱徐镜心、抗日战争一等战斗英雄任常伦、下丁家脱贫致富领头人王永幸、60年代农业学大寨典型下丁家大队等英雄人物与集体。

下丁家村依托全市美丽乡村建设,以红色文化教育为主题,修建了总面积近300平方米的“下丁家村精神展厅”,全面展现下丁家村整地改土、兴修水利、修环山路艰苦创业典型事迹,以及在艰苦创业过程中涌现出的王永幸的先进事迹。说起王永幸,范书记激情饱满地介绍说,他是下丁家村农业战线艰苦创业、治山治水的杰出带头人,被誉为“一心走社会主义道路的铁柱子”。在王永幸的带领下,下丁家人艰苦奋斗30年,从未停下治山治水的脚步,建成“三层楼”水库,修成6000多平的“人造小平原”,修筑32华里环山公路,将一方穷山恶水治理成“看山山青,看地地平,沟沟有水,库库相连”的山区风貌社会主义新农村。王永幸同志生前多次说:“不为名,不为利,群众放心党满意。”这位为家乡奋斗了一生且创造了无数惊人奇迹的老书记,将与“敢为人先、艰苦奋斗”的下丁家精神一起,在这片土地上世代传颂。

7月26日下午,“播撒赤色种子”社会实践队一行赶赴下丁家村“高山水库”。范书记介绍说,“高山水库”是由500名青壮年经过三冬两春的努力建成的。1982年冬天,在时任村书记王永幸的带领下,村民们不畏艰苦、不畏严寒,以苦干、拼命干的精神开始修建高山水库,硬是靠肩膀扛、小车推,将建库所用的140万方石料、5000吨水泥等物料搬上高山,历时三冬两春,建设成了远近闻名的高山水库,塑造了下丁家村的“绿色银行”。

学习传播红色文化

经过两天对下丁家村红色文化的参观、考察、调研,“播撒赤色种子”社会实践队于7月27日展开集中学习研讨,热烈讨论下丁家村红色文化所蕴含的精神力量。队员张怀裕表示,“两天来实地调研,亲身体会了下丁家村悠久的历史传承、深厚的红色文化,以及下丁家人自力更生、永不言败的优良传统,正是在这种文化基因、精神力量的激励下,下丁家村才由险山恶水成为美丽富饶的社会主义新农村。作为一名职业本科学生,我们要深入学习、研究下丁家精神,发扬自力更生、艰苦奋斗的革命传统,将这种精神带进学校、带进智能制造学院,号召同学们躬身学习、实践,激扬青春之火,助力乡村振兴。”

智能制造学院党总支副书记、副院长,“播撒赤色种子”社会实践队指导老师秦美娜作活动总结表示,“下丁家村的建设是在老一辈充分发扬自力更生、永不言败的传统,新一辈锐意改革、不断创新的基础上发展起来的。在党的领导下,下丁家人顽强拼搏、创新思路,实施生态环境保护,改善险山恶水自然条件,因地制宜发展生态农业、特色农业,将“绿水青山”变成了“金山银山”。可以说,下丁家村的发展史就是一部近代革命史、艰苦奋斗史、改革开放史、脱贫攻坚史、乡村振兴史。当代青年学生要结合职教本科专业特色优势,从中汲取精神力量,将红色文化精神内涵融入到学业、创业中传承赋能,不畏艰险、攻坚克难、不断创新,大力弘扬劳模精神工匠精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献职教力量。”

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍

学习传播红色文化