学生团体

山东工程学子“三下乡”在行动(四)奔赴人民最需要的地方

发布人: 发布时间:2022-08-01 点击量:

重温红色历史  传承革命精神

近日,山东工程职业技术大学人工智能学院卓凡团队走进莱芜红色教育基地——鲁中抗日战争展览馆,开展“重温红色历史,传承革命精神”红色寻访活动,重温红色历史,追寻先辈足迹,缅怀革命先烈,传承革命精神。

鲁中抗日战争展览馆是目前我省唯一反映鲁中区全民抗战的综合性场馆。展览馆内,伴随着讲解员的讲解,加之馆内丰富翔实的文献资料,清晰生动的黑白图片,宝贵真实的战争器物,师生们全面了解了惊心动魄的莱芜战役全过程。大家一边聆听着一个个感人肺腑、催人奋进的战争故事,一边观看着一张张见证战火、情景再现的历史照片,无不为革命先烈们为民族独立、民族解放而英勇献身的壮举而感动,深切感受了中华民族生生不息、不屈不挠、英勇顽强的革命精神。参观结束后,实践团全体党员、团员青年高举右手依次面对鲜艳的党旗、团旗庄严宣誓,重温入党、入团誓词,以铮铮誓言诠释初心使命,表明爱国心、报国志。

铭记历史,把握现在,开创未来。此次活动给实践团上了一堂极其深刻的爱国主义教育课,大家纷纷表示,作为当代青年大学生,要铭记革命历史,传承革命精神,好好学习,掌握过硬本领,为祖国的繁荣发展贡献青春力量!

建筑工程学院日照籍学子组成“毋忘在莒”志愿者服务队,积极投身省运会莒县分会场志愿者活动中,以不懈的追求、⾟勤的汗⽔展现青春力量,用实际行动践行初心使命,展示山东工程青年学子良好形象。

赛前防疫工作,他们对运动员进行体温检测;比赛过程中,志愿者们对参赛选手悉心照顾,及时搀扶受伤选手。出色完成后勤保障工作,为运动员抬水,保管赛时贵重物品,赛后进行兴奋剂检测工作等。热情周到的服务品质赢得了参赛选手、工作人员的一致好评。赛后,志愿者们还一同参加了莒县举办的“庆七一·迎省运”万人跑志愿者服务活动,在烈日炎炎的中主动开设补给点,为运动员提供递水等暖心服务。

数字财金学院婴幼儿托育服务与管理专业学子组成2支“启心传情”实践团队伍,分别走进胶州市蓝鲸幼儿园、菏泽市牡丹区李村镇腾达幼儿园,开展以“情暖童心,让教育与爱同行”为主题的社会实践活动,结合专业特色,担当起呵护幼苗的使命。

实践团队员从了解园区办学理念、教学方法入手,认真备课,准备教具,根据学生年龄特点及个人所学,寓教于乐,让孩子们在玩中学,在学中玩,让小朋友们在欢乐的海洋里学习丰富知识,同时队员们也在教学实践中检验了课本理论知识,收获了支教经验,搭建起了高校服务乡村学前教育发展平台,进一步坚定了到基层去,到祖国最需要的地方去“为党育人、为国育才”的责任担当。

暑假期间,山东各地的“青鸟计划”社会实践服务活动拉开帷幕。马克思主义学院法律社成员杜一脉同学积极参加家乡高青县2022 年“大学生实习计划”社会实践服务活动,投入到疫情防控工作当中,展示了山东工程学子的青春风采。

杜一脉是马克思主义学院法律社成员,入党积极分子。他对待工作严谨踏实,认真负责,积极参加社团组织的各项活动。在此次淄博市“大学生实习计划”暨高青县“青雁还巢”暑期社会实践服务活动中,他发扬一不怕苦、二不怕累的工作作风,积极配合乡镇政府防疫扶贫办公室,协助医护人员做好疫情防控工作,帮助防疫扶贫办公室整理文件、统计数据、表格录入等工作。

“通过本次实践活动,提高了自身工作能力,锻炼了心理素质,也实地感受到基层干部群众工作的辛苦,也增强了成为一名合格共产党员的责任感。在今后的学习生活中将严于律己,勤恳务实,向着成为一名优秀共产党员的目标迈进,为人民群众作出更多贡献。”杜一脉说。

返乡学生伯玉杰积极参加文登红色宣讲团,开展党史故事宣讲,引导广大群众铭记党的历史,传承红色基因,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

伯玉杰,马克思主义学院法律社成员,入党积极分子。入校以来,他认真学习,积极参加各项党史教育学习活动,在此次红色宣讲活动中发挥所长、积极作为,在龙山街道天润城小区,将“一一·四”暴动、天福山起义等革命历史中张玉华、于得水、刘福考革命英雄事迹串连成线,讲给群众听,颇受好评。宣讲团还组织召开返乡大学生座谈会,围绕文登红色故事和身边感人事迹展开学习交流,在传承红色基因中增强为民服务本领思想意识。

“苦练本领,勇担使命,到人民最需要的地方去建功立业,”在接受当地媒体采访时,伯玉杰告诉记者,作为一名入党积极分子,红色宣讲活动让他深受启发,深深意识到当代大学生肩负的历史使命,应积极向党组织靠拢,为传承红色基因、赓续红色血脉承担起自己的责任和义务。

作者:团委 皮娜 编辑:皮娜 编审:邓妍