当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

应急始于心 防范始于行 学校开展2024年春季消防演练活动

发布日期:2024-04-15 点击: 发布人:

应急始于心,防范始于行。校园安全是学校管理的重中之重,未雨绸缪,方能临危不乱。为落实省教育厅、省消防救援总队相关工作要求,进一步加强我校消防安全管理工作,增强突发事件应急处置能力和师生逃生自救能力,411日下午,我校组织开展了2024年春季消防演练活动。学校副校长韩业文、安全保卫处处长徐永帅、学生工作处处长王万里、相关处室负责人、各二级学院学管人员及学生代表共计500余人参加活动。

韩业文强调指出,开展应急疏散演练,旨在提高全校师生自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,希望全校师生都能重视演练,提升疏散和应对突发事件能力,确保在各类突发事件来临时,能快速、高效、有序地应对处置,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的人员伤害。

演练开始前三十分钟,为确保师生安全,七个应急处置小组人员全部进入待演状态,做好应急演练准备工作。下午四时,徐永帅宣布2024年春季消防安全应急疏散演练正式开始。此次活动分为消防安全知识及灭火器的使用方法讲解和应急演练两个环节。在消防安全知识及灭火器使用方法讲解环节,安全保卫处副处长杨振宇详细介绍了消防器材的用途、常见火灾类型等,讲解了火场逃生注意事项、火灾初期判断、处置方式、逃生疏散知识以及应急自护方法等内容。演练中,模拟学校18号公寓楼四层发生火灾,在疏散引导老师的指挥下,各楼层迅速反应,参训学生第一时间寻找就近逃生通道,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿快速从安全通道迅速有序地全部撤离公寓楼,到达指定集合点。

通过疏散演练活动,进一步强化了师生安全意识,提高了安全防范知识水平、消防自救和应对突发事件的应变能力。学校将经常性开展消防演练,切实提升应急疏散技能,有效降低事故危害,减少事故损失,确保学校安全稳定。

图文︱安全保卫处 刘淑平

编发︱刘太山