当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

2024年校级教学能力比赛启动!

发布日期:2024-04-18 点击: 发布人:

416日下午,学校在卓越楼智慧教室举行2024年校级教学能力比赛启动仪式。学校督学张玉惕,校长助理兼教务处处长张文硕,山东省职教师资培训中心主任孙贤明,各院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、骨干教师等50余人参加现场会议。会议由张文硕主持,启动仪式通过超星进行了实时直播。

2

张文硕对《山东工程职业技术大学2024年度教学能力比赛实施方案》进行了解读。本次大赛旨在提升教师的专业素养和教学能力,以赛促教,以评促建,争取让每位教师教学水平达到本科教学评估标准。同时,通过比赛从教学一线发现、培养、选拔一批教学骨干,打造一批具有职业本科特色的“金课”。她指出,各院(部)要认真组织,周密部署,精准落实,深入开展针对性的教研和备赛活动,积极培育优秀教学团队,持续推进“金课”建设,不断提高我校教师的师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力。

1

孙贤明主任作了《如何讲好一堂课》专题报告。他从讲好每一堂课出发,紧扣课堂教学实际,生动阐述了学习的基本原理,以“五星教学法”为例介绍了课程设计的方法与技巧,通过优秀案例的分享,系统梳理了教学设计中五大要素的逻辑与内容,就作品内容、设计重点、创新方向提出了自己的看法、建议和思考。孙主任结合青教赛评审经验、指导选手体会、典型获奖案例和个人研究感悟,生动幽默、深入浅出地为教师们提供了有效指导,指明了改革方向。

037bbf085c34eaf0a59b68b3393f623

张玉惕作总结发言。他强调,学校高度重视教学能力大赛,要求各院部积极备赛,坚持“以赛促教”的思路,将教学能力比赛的标准和改革方案真正落实到实际教学中,为本科教学合格评估打下坚实基础。

本次会议进一步推动了全校教师教学发展工作走深走实,为教师交流研讨和共进共享搭建了有力平台。全校教师将以本次教学能力比赛为契机,在教学中更新理念,在竞赛中提升技能,全面助力学校提质培优高质量发展。

供稿︱教务处(学位办) 孙文惠

编发︱刘太山