当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

智能制造学院:全国大学生创新大赛中再创佳绩

发布日期:2023-07-12 点击: 发布人:

527日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在山东交通学院(长清校区)成功举办,智能制造学院学生组成的4个团队荣获机械类团体一等奖1项、二等奖3项,个人单项奖一等奖5项、二等奖13项、三等奖2项,其中9人成功晋级国赛。在专项赛中,数字化创新设计获一等奖、增材制造创新设计获一等奖、轻量化创新设计获二等奖。

本届大赛以线下方式组织先进成图技术赛道的比赛,参赛选手使用二维和三维建模软件等进行绘图和建模操作,老师全程监考、实时监控,整个比赛流程严谨有序、严格把关、严肃管理。此次大赛采用智能阅卷与人工阅卷双结合的方式,运用AI技术实现智能改卷。所有参赛选手都在平台上完成产品设计以及提交作品,并在平台上进行Al自动阅卷及评分,大大提高了准确率。

多年以来,智能制造学院坚持以赛促教,以赛促学,以赛促创,一直将学科竞赛作为提升学生综合素质、培养创新与实践能力的重要途径,踊跃参加大学生学科竞赛,提高大学生的创新设计意识、团队协作精神和工匠精神,为学校发展增添了浓墨重彩的一笔。自2021年起,成图技术与产品信息建模创新大赛开始采用校级选拔赛、省级预选赛和全国总决赛的赛制。接到赛事通知后,学院在全院范围进行选拔,专业老师进行精准指导,经过一个月积极备赛,师生共同奋战,不分昼夜,永不言弃,备赛中克服了软件、场地、设备、环境和心理等问题,刘冉冉老师常用“有困难克服困难,没困难创造困难也要克服,困难会使我们成为更强大的自己”来激励大家。参赛学子持之以恒刻苦训练,学子们迈过重重关卡,一路披荆斩棘进入全国总决赛,充分展示了扎实的专业能力,同时有效拓宽了眼界视野格局。

据悉,“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛组委会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,高等教育出版社等单位协办。其中,机械类竞赛包括二维工程图、三维建模、数字化创新设计、增材制造创新设计和轻量化创新设计等,竞赛内容紧贴机械行业实际,分为机械制图基础知识、工程制图和机械产品建模三部分,相当考验参赛选手的识图功底,同时还要相当熟练掌握CAD绘图建模软件,对参赛选手的综合能力要求极高。此项大赛因其规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,是最具影响力的全国性大学生赛事之一,在2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。

供稿︱刘冉冉

编发︱刘太山