“文津经典诵读”十周年生日快乐 | 圆月又入梦 我已是少年

发布人: 发布时间:2022-09-06 点击量:

子曰:“小子何莫学夫《诗》?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”

——《论语·阳货篇》

中国是一个诗文无比繁华的国度。璀璨了五千年的文明,在文脉里川流不息,渊澄取映。读诗词格言,可以明事理、辨是非、知善恶;可以在江海小舟中寄托余生,在天地沙鸥中书写感怀,在侍儿美酒中销尽万古愁。我们不曾见过的人,可以在诗词格言中遇见;我们不曾了解的思想,可以在诗词格言中想象。诗词格言是中国古人们最真实凝练的人生感悟,也是我们读来最亲切温柔的字句。

自2012年8月,“文津经典诵读”的第一轮圆月在读者心中升起,迄今已过十载。十年来,“文津经典诵读”项目通过门户网站、手机短信、官方微博等平台向读者推送配有诗词朗诵音频、诗词全文、译文、参考书目等内容的经典名句,准时与大家说早安、道晚安。此外,“文津经典诵读”项目还开展了一系列延伸活动,如邀请名师专家与大家一起品读好诗词、共度好时光;举办诗词音乐会、文化展、游园会等活动,让大家在四季流转、时空变幻中感受诗词的魅力;推出“诗云·战疫情”原创诗词征集大赛,让大家用古体诗词的方式记录时代、表达心声……这十年的陪伴,“文津经典诵读”项目如同知时节的好雨,渐渐潜入你我的心扉。

十年,对于壮志满酬的贾岛来说,是“十年磨一剑,霜刃未曾试”;对于故友重逢的韦应物来说,是“浮云一别后,流水十年间”;对于大梦初醒的杜牧来说,是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”;对于抚今追昔的纳兰性德来说,是“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心”。十年,对于“文津经典诵读”项目而言,是与诗词的盟约,与读者的陪伴,与自己的成长。“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”正是胜春朝的金秋,让我们共引诗情到碧宵,一起来看看“文津经典诵读”项目十周年生日的特别惊喜吧!

“文津经典诵读”十周年主题展览

本次展览的主题是“经典,予生活以诗意”,由国家图书馆主办,全国228家图书馆联合主办,北京国图文化发展有限责任公司协办。展览将于2022年9月7日-10月31日在国家图书馆总馆北区二层大厅开放。我们邀您一起进入古人的文雅世界,观摩他们劳作、读书、游历、交友、居家、宴饮、赏玩等生活情景。在寒来暑往的平凡生活中,用诗人的眼睛采撷日常里的诗意与情趣,让古典诗词在我们的心里活起来。

展厅图

“文津经典诵读”边疆行特别活动

“借问梅花何处落?风吹一夜满关山!”自汉魏始,边疆地区的军民生活和自然风光在我国古典诗歌里便是描述和记录的对象,并由此形成了意气昂扬、情调豪放的边塞诗歌题材。为了体现国家图书馆对边疆地区图书馆阅读服务的扶持和人文关怀,“文津经典诵读”项目将联合新疆维吾尔自治区图书馆推出系列诗词文化活动,举办专题展览和诗词主题名家演讲,并把包含诗词主题的音视频资源(如讲座等内容)、文津图书奖获奖图书及阅读指导手册等大量特色资源捐赠给当地图书馆。

“文津经典诵读”读者互动活动

“诗言志,歌永言,声依永,律和声”。中国诗歌发生时期的一个重要特征就是诗、乐、舞的紧密结合,中国古典诗歌吟哦婉转、朗朗上口。因此读古诗,就是世界上最酷的事。“文津经典诵读”项目将联动图书馆界发起“您最喜爱的古诗词”读者互动活动,鼓励读者通过文字、音视频等方式分享对诗词的喜爱,讲述或演绎个人与诗词的故事。

“文津经典诵读”系列讲座

诗歌是人内心最直接的表达,内心纯粹的人所作的诗歌必然也会获得时间的力量,永垂不朽。我们学习诗歌,朗诵诗歌,就是为了从诗歌中学习如何做人。“文津经典诵读”项目将举行系列专题讲座,邀请著名播音艺术家虹云等知名专家学者进行诗词诵读和鉴赏等主题的精品讲座,丰富公众文化知识。

钱穆先生曾说,“我们学做文章,读一家作品,也该从他笔墨去了解他的胸襟。我们不必要想自己成个文学家,只要能在文学里接触到一个较高的人生,接触到一个合乎我自己的更高的人生……我哭,诗中已先代我哭了。我笑,诗中已代我笑了。读诗是我们人生中一种无穷的安慰。”

十年诗意伴君行,一轮圆月入梦来。十年时光,“文津经典诵读”项目已长成少年,我们希望接下来的日子能如即将到来的中秋佳节一样,不管世事如何变幻,圆月始终挂天边,我们始终陪在您身边,年年有今日,岁岁有今朝。

来源:国家图书馆公众号