图书馆举办2023级新生入馆教育

发布人: 发布时间:2023-10-23 点击量:

多年以来,图书馆结合读者需求,不断创新入馆教育内容和形式,优化馆藏资源,强化精准服务,针对性开展各类专题培训和阅读推广,为建设书香校园提供有力支撑。10月21日下午,图书馆通过线上线下相结合的方式,在2023级新生中开展了内容丰富的入馆教育,引导同学们充分利用图书馆资源,培养良好的阅读、研究习惯。

入馆教育培训课堂上,来自各二院300余名新生代表,聆听综合科副科长崔文娟讲课,了解图书馆概况,学习馆藏资源分布、书目检索方法、微信公众号服务、电子资源使用方法、读者阅读推广等详细内容。图书馆工作人员带领大家熟悉了解各阅览区实况,现场体验书籍外借、资源查询服务。同学们积极参与、气氛活跃,现场同学纷纷表示,通过专业老师的讲解、结合实地参观,对图书馆馆藏资源分布、读者服务都有了基础性学习,今后更多地走进图书馆,助力学习教育。

结合新媒体传播需求,图书馆在“馆学长直播间”为同学们提供了虚拟图书馆之旅,带动约 300 人走进图书馆。读书爱好者协会讲解了如何利用图书馆平台更好地服务同学、充实自己,分享了可以助力阅读的图书资源及途径,倡导同学们积极参加阅读推广活动。“馆学长”幽默诙谐的语言,激发、增强了同学们的阅读意识和求知欲望,对培养学生自主学习能力、走进图书馆、亲近阅读产生了积极影响。

文稿:崔文娟

摄影:庞舒琪、申馨雅、李惠如

排版:王红珍

审核:颜丽蓉