图书馆举办《一网打尽学术资源--中国知网应用指南》专题讲座

发布人: 发布时间:2023-11-10 点击量:

科技信息检索对大学生学习影响巨大,是当代大学生必须掌握的基本技能。结合学生实际需求,11月9日下午,图书馆特邀中国知网CNKI专业培训讲师厉松岩老师,向300多名同学开展了《一网打尽学术资源——中国知网应用指南》专题培训讲座。

CNKI中国知网是一个大型动态知识库、知识服务平台和数字化学习平台。讲座主要从知网研学平台着手,围绕文献检索、阅读学习、在线编辑、笔记汇编、论文写作、一键投稿和学习资料管理等功能,对中国知网数据库使用技巧作阐述。围绕科研流程,厉松岩老师讲解了如何利用CNKI进行科研选题,如何利用CNKI进行高质量论文写作、完成科研课题,如何进行文献管理、记录笔记、生成参考文献投稿等内容。授课过程中,厉松岩老师在重要环节设置了有奖提问,同学们积极抢答,提高了课堂效率,活跃了现场气氛,切实感受到了中国知网内容丰富、功能强大,纷纷表示要正确使用搜索引擎和检索工具挖掘资源、更好利用好图书馆数字资源。

供稿:崔文娟

编辑:王红珍