继续教育学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育教师座谈会

发布人:unity 发布时间:2019-10-16 点击量:

10月15日下午,继续教育学院以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,结合本学院工作实际情况和特点,开展了本学期任课教师座谈会。

本次座谈会传达并学习《山东工程职业技术大学关于规范教学秩序、严肃课堂纪律的通知》。课堂教学是课程教学环节的基本形式和核心关节,课堂教学秩序的好坏直接影响着课堂教学质量。教师作为课堂教学的第一责任人,做好管理课堂工作是教书育人的需要,是保证和提高教学质量的需要,也是教师的基本职责之一。

座谈会上,继续教育学院执行院长史守如分析了本院学生的特点与发展规律,强调了教师课堂教学的职责与要求,授课教师要按照学校教学统一要求,准备教学资料,要有自己的课堂要求,对学生要抽查点名、要检查学生“上什么课带什么教材”、记录本、签字笔等必须物品。辅导员做好班级上课学生的座区、座次,强调坐姿要求。课堂上要做到“手机无音、学生无睡”,坐姿整齐,上课期间课堂上不允许走动、不允许随便出入教室,树立课堂神圣观念。对于不按要求执行的学生,授课教师必须清理出自己负责的课堂,辅导员要加强学生对教师的尊敬教育工作,对不服从管理,顶撞教师者,进行谈话教育,累计出现三次以上,约谈家长。

座谈会还特别邀请了学校老教师殷宪忠向大家分享了课堂教学的管理经验。殷老师从教师进入课堂,学生全体起立开始,到课堂教学知识点的讲解,再到学生上课迟到、睡觉、玩手机等不良现象的处理均给出了行之有效的方法。

作者:继续教育学院 李长青    编辑:梅殿杰    编审:张彦卿