当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

数字财金学院召开2024届本科毕业生毕业论文专家指导会议

发布日期:2024-04-12 点击: 发布人:

410日上午,数字财金学院邀请外聘专家、原山东青年政治学院审计处处长许维祥教授指导2024届本科专业毕业论文相关工作。教务处副处长朱宏雁,数字财金学院教学副院长叶娜、实训科科长靳柳、教学科副科长靖翠翠、教研室主任王婷、张珊珊,商学院教学副院长王燕、教研室主任荆春丽、孙启伟参加活动。

与会人员共同审阅了学院2024届本科专业毕业生毕业论文和过程性材料,针对论文和材料中的专业性和学术性问题发表相关见解。许维祥教授从论文题目的选定、论文结构的设计、论文研究方法的选择三个方面进行详细讲解。他强调学院本科论文和过程性材料要注重“规范性”“合理性”和“正确性”,指导教师针对指导过程一定要注重“严”“准”“精”。同时还建议学院可以根据学校的相关文件制定符合专业发展要求的基本规范和相关细则。

朱宏雁建议学院可以逐年积累专业论文的题目,整理成库、分类管理并逐年修订,这样即可以帮助学院提升本科毕业论文指导工作的效率,又便于结合生产实际总结论文选题的方向和侧重点。

通过此次研讨,学院了解了部分省内本科院校毕业论文评审的相关标准,明确指导本科毕业论文的根本目的是培养学生运用会计相关准则和已学知识、技能去发现问题、分析问题并解决问题,培养学生研究问题的方法、思路以及创新精神。学院将进一步细化具体规范,从写作安排、逻辑构建、专业性、创新性及学术规范等方面严格要求,确保高质量完成本科专业毕业论文的相关工作。

供稿︱数字财金学院 万倩倩

编发︱刘太山