当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

马克思主义学院:研讨交流中勇探索、求创新、促和谐

发布日期:2023-10-07 点击: 发布人:

近日,山东城市建设职业学院马克思主义学院党支部书记、院长王春华一行到我校马克思主义学院考察交流全省首批“双带头人”教师党支部工作室创建情况,学习和借鉴全国新时代高校”党建工作样板党支部“成功经验。党总支书记、院长孟宪勇,党总支副书记、副院长孙勇,教学科长张祥伟,办公室主任韩立阳,部分教师代表与来访客人进行座谈交流。孟宪勇主持座谈会。

座谈中,孟宪勇对山东城市建设职业学院马克思主义学院一行的到来表示欢迎,简要介绍了学院“双带头人”教师党支部工作室建设、全国样板党支部建设、师资队伍建设和人才培养等方面的基本情况。他表示,加强双方交流与合作,对于整合职业本科思政课资源,构建职教本科系统具有十分重要的意义。孟宪勇着重介绍了学院在专题化教学、思政课实践教学、成立马克思主义学院评估督导班等方面的成功经验和有益探索,提出思政课要重视学思践行,开展多样化上课模式,注重培养学生对马克思主义的学习与运用能力。

副院长孙勇、教学科长张祥伟分别就思政课教学经验内容发言。提出思政课教学必须加深与学生的互动交流,充分调动学生积极性,提高学生思考能力,形成师生共享的和谐课程氛围。此外,思政课教学既要源于教材又不拘泥于教材,要探索新思路,探讨在线开放课程学习和考核方式等方面的基本情况,不断创新教学方式方法。

座谈中双方均表示,今后要进一步拓展合作领域,加深沟通联系,在全国样板党支部建设和思政课教学等方面实现资源共享,协同推进职教领域马克思主义学院建设与发展,在合作交流过程中不断探索、协同创新,共创辉煌。

图文︱马克思主义学院 廖姝清

编发︱刘太山