当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

探讨论文选题 提升论文质量 交通学院组织开展2024年毕业论文选题指导培训

发布日期:2023-11-10 点击: 发布人:

为进一步推进2024年论文选题相关工作顺利开展,119日下午,交通学院组织开展了2024年毕业论文选题培训。培训由山东交通学院汽车工程学院汽车服务工程系主任李方媛博士主持,交通学院全体论文指导老师参加培训。

李方媛强调了毕业论文选题的重要性,保证理论联系实习实践,选题与时俱进,适应当前专业领域新信息技术应用、专业领域新的理论与实务发展趋势,指导教师应负责立题,认真备题,对题目中关键问题应当亲自查证或做出研究指向,按期与学生进行见面谈话,全面提高毕业论文质量与水平。

李方媛提出,选题要体现专业性,符合专业人才培养目标,选题难度和工作量要适当,同时,论文题目要有新意,注重双碳背景、数字化转型等热点与汽车服务行业结合,体现论文价值。论文题目也应突出职业性、技术性、应用性,指导教师要注意审核中章与章之间逻辑关系的紧密程度。

交通学院论文指导老师们讨论了在选择毕业论文题目的困惑及解决方案,分享了在论文指导过程中的经验,如选题结合学生相关资料数据搜集整合能力、限定时间修改选题等,以更好地把握论文题目指导路径与方向,进一步明确毕业论文选题的工作重心与要求,为后续指导学生论文撰写打下坚实基础。

供稿交通学院

编发︱刘太山