当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文

基础教学部:举行教学工作例会暨第二轮青教赛磨课会

发布日期:2023-11-07 点击: 发布人:

近日,基础教学部举行教学工作例会暨第二轮青教赛磨课会。张桂华副主任和张芳副主任分别对近期教学、科研工作作出总结、部署,包括补考、期中教学检查及数据平台填报等项,以进一步提升青年教师教学比赛水平。

基础教学部特聘教授郑强就青教赛磨课活动做现场指导,就每位参赛教师的课程讲解提出建议,比如上课要有激情,讲究声情并茂,加强与学生之间的眼神交流;走上讲台,要全程面对学生,携带翻页笔;构思如何通过课程教学环节设计,引起大家的好奇心;如何在课堂中嵌入课堂思政内容;加强学术前沿阐述,即“如何做到科学训练”;适当添加课程背景和符合参赛课程的背景音乐;课程中要注重情景教学等等。

基础教学部主任王连增就参赛教师的讲课过程作总结指出,教学工作是学校的核心工作,而教学质量对学校的发展至关重要,课堂教学模式如何改革才能真正体现高效,让学生获取知识技能,足以引起广大教师高度重视。作为教师,无论教授哪门课程,无论教授哪节内容,要做到明确本节课程目的是什么,想教授给学生什么内容,让学生掌握什么,掌握哪里;明确本节课有何益处;注重课程思政植入,包括科技、科学、文化传承等。

供稿︱基础教学部 刘 琪

编发︱刘太山