现代艺术学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 现代艺术学院 > 正文

专科专业介绍

发布日期:2023-08-25 点击: 发布人:

1.建筑装饰工程技术

培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向建筑装饰设计单位、装饰工程监理单位、房地产开发等行业企业,培养从事建筑装饰项目管理、室内装饰设计、陈列展览设计等工作,具备良好的思想品德、人文素养、职业素养、具备创新创业意识、团队协作、工匠精神和劳动精神等素质,掌握建筑装饰工程技术、施工图绘制、效果图表现等核心专业知识,具备建筑装饰设计能力、计算机辅助制图、建筑装饰项目管理等能力,德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

主干课程:造型基础、构成基础、装饰材料与工艺、手绘效果图、建筑制图与计算机辅助设计(PS、 CAD、3D、SU)、室内设计原理等专业基础课:专题设计(居住空间)、建筑装饰项目管理、室内陈设制作与安装、专题设计(办公空间)、(商业空间)等专业核心必修课。

就业方向:学生毕业后到设计装饰、建筑装饰工程、建筑模型制作、环境景观、文化旅游等企业、事业单位,从事建筑装饰工程、施工组织与管理、施工图绘制、工程造价、材料采购、管理、技术培训等工作。本专业按照行业特点和学院优势开设“建筑装饰设计”和“建筑装饰工程项目管理”两个专业方向。

职业资格证:注册建造师、施工员、资料员、材料员、安全员、建筑信息模型BIM职业技能等级证书(高级)、建筑识图职业技能等级证书(高级)、室内设计师资格证书、景观设计师证等。

2.动漫制作技术

培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向各级电视台、动漫制作公司、游戏制作公司等动漫相关的服务类企业,培养从事传统动画制作、二维软件动画制作、三维动画制作、游戏制作、后期合成制作、插画设计等工作,具备动漫设计制作专业素质,掌握动画美术设计、动画制作原理、三维动画制作、影视后期制作等知识,具备一定的设计与制作能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

主干课程:造型基础、色彩基础、构成基础、软件应用技术(平面设计软件)、动画场景设计、卡通形象设计、动画基础、动画运动规律(1)、动画运动规律(2)、动画运动规律(3)、动画短片制作、影视后期制作、综合设计、Flash 设计与制作、二维动画制作、三维动画基础、三维动画制作等。

就业方向:学生毕业后能在动漫行业、游戏行业、数字媒体行业和广告制作行业、旅游、文化创意等行业,从事动画制作、三维模型制作、材质灯光制作、游戏动画制作、影视剪辑、特效合成、技术培训等工作。另外,随着工作经验的积累,还将有机会上升到部门组长甚至视效总监等高级职位

职业资格证:模型师、灯光师渲染师、特效师、剪辑师、影视动画制作员、平面设计师、Adobe认证产品专家(Photo- shop)。

3.环境艺术设计

培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向家装公司、工装公司、设计院、房地产、园林景观设计公司、建筑公司、会展公司等行业企业,培养从事室内外环境设计、室内空间营造、展示设计、电脑效果图制作等工作,具有较强的设计表达能力、设计实践能力和设计创新能力及具有良好的人文素质,掌握环境设计专的基本理论知识、设计思维与方法,具有创业意识,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术应用型人才。

主干课程:造型基础、构成基础、人体工程学与建筑制图、计算机辅助设计1(AUTO CAD)、计算机辅助设计2(3DMAX1)、室内设计基本原理、计算机辅助设计2(3D MAX2)、专题设计1(居住空间)、专题设计2(办公空间)、专题设计3(餐饮空间)、专题设计4(展示空间)、景观设计、综合设计、综合实践。

就业方向:学生毕业后主要面向家装、工装、房地产、文化、旅游、餐饮、园林景观、建筑、会展、城市规划、广告等行业企业事业单位,从事室内设计(居住空间设计、餐饮空间设计、办公空间设计、商业空间设计、展示空间设计)和室外设计(园林设计、景观设计、规划设计)等方面的设计、教学、研究等工作。

职业资格证:室内设计师资格证书、装潢美术设计师、平面设计师证、制图员职业资格证、景观设计师证。

4.环境艺术设计

5.书画艺术

培养目标:书画艺术专业立足于当前社会紧缺人才,结合职业教育特色,重在培养学生掌握书法学科的基本理论、基础知识和基本技能。要求学生熟悉掌握书法教育教学的方式与方法,了解并关注书法学科的理论动向及前沿课题,具备较宽阔的学术视野和综合全面的书法应用能力。

主干课程:中国书法史、中外美术史、历代书论、篆书临墓与创作、篆刻临墓与创作、隶书临摹与创作、楷书临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、艺术市场分析等。

就业方向:能在各级学校、各级教育机构、新闻机构、出版部门、企业文管部门等领域从事书法创作、教学、研究及管理方面工作。

职业资格证:书画等级证书、平面设计师、书画装裱师等相关从业资格证书。

6.美容美体艺术

培养目标:本专业实行理实一体化教学,通过基本理论和基本技能的学习,不仅让学生掌握色彩搭配、形象设计、皮肤管理等基础理论知识,而且掌握美容实用技术、化妆造型技能,注重培养学生的销售研发及经营管理能力,以及具有职业发展潜力的高素质技术技能型人才。

主干课程:主干课程:色彩、美学、美容皮肤科学、人物造型基础、化妆基础、形象设计、美甲设计、美容实用技术、美容营销与管理、面部皮肤护理、美体型形等。

就业方向:主干课程:色彩、美学、美容皮肤科学、人物造型基础、化妆基础、形象设计、美甲设计、美容实用技术、美容营销与管理、面部皮肤护理、美体型形等。

职业资格证:中级美容师资格证书、高级美容师资格证书、形象设计师、高级化妆师、健康管理师等。