建工学院:发挥党组织和党员干部中流砥柱的作用

发布人:unity 发布时间:2020-03-05 点击量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,建筑工程学院党总支和广大党员干部认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神,严格落实校党委的部署要求,把投身疫情防控作为当前最大的政治任务,坚持党建引领,建工学院党总支书记常红周通过网络视频积极组织召开党组织会议,他强调:各支部要严格落实学校党委的部署和要求,严禁师生提前返校,在家做好预防,全体党员及时做好师生健康状况的信息统计,及时掌握师生动态,加强正确舆论导向,及时传达校党委会议精神,组织党员捐款、并有部分党员深入一线参与防控工作,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

一、全面加强领导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来济。建工学院党总支书记常红周通过视频,召开疫情防控专题会议,成立建工学院疫情防控领导小组,明确工作职责,切实做好疫情防控工作。切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。通过视频会议,部分党员深入一线,参与一线防控工作。例如支部党员秦老师,积极参与居委会防控一线工作,负责排查外来人员,进出人员检测体温等。并有部分入党积极分子也参与疫情防控工作,例如:16五年建术班学生柴尚圣,自觉参与社区排查工作,每天进行入户随访排查工作,包括隔离人员的管理工作,负责给隔离人员购买生活物资等。19造价班张开元同学,和哥哥一起参与小区疫情防控工作,在执勤的期间劝阻外来人员,并制止一起闹事事件,并受到大众网点评报道。建工学院党总支无论是党员同志还是入党积极分子,都能够充分发挥作用,认真学习并落实。

二、全面开展摸排工作,及时做好疫情防控信息统计。建工学院执行院长韩业文通过视频会议:要求全院教职工每天在钉钉健康打卡,各班级同学通过微信进行每天健康问卷,并通过视频会议强调:全院师生一定要配合学校党委工作安排,确保不遗漏任何一人,要求党员一定发挥带头作用,通过细化台账做好工作;在家一定配合社区、村里疫情小组的安排,以身作则,并积极宣传动员身边的亲朋好友疫情期间不串门,不聚会、不传谣、不信谣,切实做到稳定情绪、凝聚人心。目前线上课程已经上到第二周,多渠道接收同学们反馈情况。目前,建工学院网络授课情况受到师生和家长的好评。

三、充分发挥党员模范先锋作用。建工学院党总支全体党员立足岗位职责,严格落实校党委下发的《中共山东工程职业技术大学委员会关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,总支书记常红周积极召开组织会议,带头发动党员捐款,有6名党员在发动宣传之前就已经通过其他途径捐款。通过宣传发动,建工学院党总支共有34名党员捐款,共计2580元,并如实上交校党委组织部。

四、积极参与学校疫情防控工作。建工学院党总支全体党员积极引导广大师生配合做好疫情监测、排查、预警等工作,为此建工学院党总支开通心理咨询热线,妥善处理疫情防控中出现的师生问题,配合学校做好校园治安工作,积极传达上级下发的文件要求,做到不漏一人,切实做好疫情防控期间工作。

当前疫情正处在关键阶段,一定要避免麻痹思想、侥幸心理、心态放松,咬紧牙关继续坚持,毫不放松做好个人防护!春天会来,胜利的曙光也会马上到!

作者:建筑工程学院      编辑:梅殿杰       编审:张彦卿