疫情就是命令、防控就是责任——机关党总支疫情防控在行动

发布人:unity 发布时间:2020-04-01 点击量:

自新型冠状病毒疫情发生以来,机关党总支认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的多次重要讲话和指示,积极贯彻落实学校党委各项部署和要求,各部门坚守“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,立足本职岗位,积极应对疫情挑战,不少党员和教职工主动放弃了春节休假机会,主动投身在学校疫情防控工作中,在构建学校疫情防控体系,维护师生生命安全和保障疫情防控期间学校各项工作顺利开展等方面,做出了积极贡献。

学校办公室及时下达地方政府及教育系统有关政策要求,协助建立学校应急防控指挥工作机构,构建学校传染性病毒疫情防控工作体系,做好上级部门布置的防控数据上报工作,并保障了在整个疫情防控期间,学校各项文件流转顺利,信息畅通。

人事处制定了学校疫情防控期间人力工作方案和疫情防控期间学校员工工作安排方案,并组织做好疫情防控期间学校全体教职员工身体状况和行为轨迹的追踪记录和每日汇报制度,及时了解各类人员动态信息,做好相关统计汇报工作,同时也保障了疫情防控期间学校日常人力资源工作的正常开展,如:工资发放、社保缴纳、高层次人才生活和租房补贴的申请与发放等工作。

学生工作处及时跟踪调查寒假期间全体学生的身体状况和行为轨迹的情况,完成上级部门布置的相关统计工作,配合教学部门开展好防疫期间线上教学的学生管理工作,研究部署新学期开学后学生的各项防疫工作预案,并执行学生每日健康(异常)状况和行为轨迹零汇报制度,确保开学前每位学生有14天以上的身体状况记录和行为轨迹记录,为新学期学生顺利返校复学做好充分准备。

文化宣传处积极做好学校疫情防控的宣传工作,及时制定了疫情防控教育培训和宣传工作制度,利用校园网、微信公众号等媒体平台,积极发布疫情防控指示精神、工作动态、优秀事迹、防控知识等工作。

安全保卫处实行24小时值班,进一步强化巡逻巡查工作,提高校园巡逻频次,重点区域不定时巡查,严格把守学校出入口,正常上班人员需出示学校统一印制的出入证,因疫情防控或学校保卫、医疗、后勤保障等工作需要进校的车辆和人员办理登记手续,登记过程中严格审核、落实,不符合条件的坚决不办理。

目前,疫情防控工作形势依然严峻,机关党总支各职能部门作为学校防疫各项工作的一线部门,责任重大,责无旁贷。面对下一步学校疫情防控工作的挑战,机关党总支将积极响应学校党委的号召,充分发挥机关党总支的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展各项防疫工作,与全校师生一起共同打赢疫情防控阻击战!

作者: 机关党总支 张静静
      编辑:梅殿杰       编审:张彦卿